ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самый быстрый самолет взорвался

Корреспондент.net, 3 июня 2001, 10:43
0
14

Попытка специалистов НАСА побить рекорд скорости с помощью беспилотного самолета X-43A завершилась неудачей. Ожидалось, что самолет установит новый рекорд скорости в 7700 километров в час. Однако стартовую ракету "Пегас" пришлось взорвать, так как она потеряла управление. Полагают, что экспериментальный самолет при этом был разрушен.

Беспилотный самолет Х-43А должен был быть запущен с бомбардировщика над Тихим океаном и выведен ракетой на высоту тридцати километров, где должна была начать работать система его собственных двигателей, сообщает Би-би-си.  

Таким образом, рекорд сверхзвуковой скорости в 6,7М, поставленный в 1967 году на самолете Х-15 с ракетным двигателем, пока устоял. Для сравнения: реактивные истребители летают со скоростью звука или превышающей ее всего в два раза. "Космический челнок" "делает" 25 скоростей звука.

"Некоторые люди посвятили всю свою карьеру тому, чтобы увидеть этот полет, - сказал перед стартом Джоэл Спиц, руководитель проекта Х-43А в исследовательском центре НАСА.

Х-43А, или "Гипер-Х", был построен специально для испытаний прямоточного воздушно-реактивного двигателя, который на сверхзвуковых скоростях сжигает топливо, а на нормальных - воздух. Двигатель в полете выделяет из атмосферы кислород, который затем смешивается с водородом.

До сих пор самым быстрым самолетом, работающим "на воздухе", остается SR-71, который способен летать со скоростью, превышающей скорость звука в три раза.

Джоэл Спиц считает, что прямоточный воздушно-реактивный двигатель произведет революцию в космонавтике, сделав полеты кораблей с пассажирами и грузами более доступными и практичными.

ТЕГИ: ОМОН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях