ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Президент Польши посетил Катынь - но не Путина

Корреспондент.net, 18 сентября 2007, 13:51
0
9

В российской деревне Катынь в Смоленской области польский президент Лех Качиньский в понедельник, 17 сентября, вспоминал о польских офицерах, убитых в 1940 году советскими спецслужбами.

Для польского президента это был первый визит в Россию, однако он не встретился ни с одним известным российским политиком, сегодня, 18 сентября, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Поводом для визита в Катынь стала 68-я годовщина вступления советских войск в Восточную Польшу через две недели после нападения немцев, с которого началась Вторая мировая война. В своей речи на солдатском кладбище в Катыни, которое было открыто лишь в 90-е годы, Качиньский подчеркнул, что люди, живущие в России сегодня, не несут ответственности за преступления Сталина, а хорошие отношения с Россией в интересах Польши.

Представитель кремлевской администрации от лица президента Владимира Путина выразил надежду на то, что первый визит Качиньского в Россию окажется полезным для укрепления отношений между двумя государствами. Губернатор Смоленской области Виктор Маслов указал на то, что для россиян Катынь - это тоже "священной место". Затем польская делегация, в которую входили и родственники погибших, посетила экспозицию, посвященную советским жертвам сталинского террора.

Польская сторона требует наказания ныне еще живых сотрудников НКВД, которые участвовали в преступлении, а также выплаты компенсаций. Кроме того, Варшава обвиняет Кремль в том, что он препятствует выяснению судеб в общей сложности 22,5 тысяч офицеров.

В 90-е годы поблизости от Твери и под украинским Харьковом были обнаружены ранее неизвестные братские могилы с останками более 10 тысяч представителей польской интеллигенции. Однако до сих пор неизвестной остается судьба 7 тысяч человек.

В советские времена тема Катыни находилась под запретом. Тем не менее, после распада Советского Союза российский президент Борис Ельцин сказал о "преступлении, которому нет оправдания" и во время визита в Варшаву в 1993 году передал тогдашнему польскому президенту Леху Валенсе соответствующие документы.

Однако сегодня Кремль в рамках советской ностальгии, предписанной на государственном уровне, снова болезненно реагирует на эту тему, отмечает Sueddeutsche Zeitung. Официальная историческая политика Кремля также расставляет антипольские акценты. Так, в компенсацию за отмененное празднование годовщины Октябрьской революции Путин провозгласил День национального единства. Новый праздник привязан к капитуляции и уничтожению польских войск, занявших московский Кремль в 1612 году.

По материалам Sueddeutsche Zeitung (перевод Inopressa.ru)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях