ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Развод по-научному

Корреспондент.net, 3 июня 2001, 11:53
0
4

Ученые из университета Огайо в США разработали тест, который позволяет с большой долей уверенности предсказать, не закончится ли разводом тот или иной брак. Тест основан на анализе содержания ряда гормонов в организме молодоженов.

Конкретно, речь идет о эпинефрине (он же адреналин), нонэпинефрине, кортизоле и адренокортикотропном гормоне. Все они участвуют в процессе подготовки организма к конфронтациям.

Началось исследование 10 лет назад, когда ученые взяли пробы у 90 пар, только что скрепивших свой союз законным браком. Десять лет спустя они проверили, какие из обследованных пар развелись, а какие нет.

Выяснилось, что содержание трех из четырех "конфронтационных" гормонов было существенно выше у тех пар, которые в итоге не выдержали испытания временем. Особенно ярко различие проявилось у женщин.

"В научной литературе до сих пор утверждалось, что лучшими показателями вероятности развода служат поведенческие факторы, такие как проявления духа отрицания и агрессивность, - рассказывает руководитель исследований, доктор Джанис Килколт-Глейзер. - Нам же удалось выяснить, что гораздо более надежный показатель - уровень содержания гормонов".

"Данные свидетельствуют о том, что в конфликтных ситуациях у женщин особенно сильно выделяется гормоны стресса, такие как эпинефрин. Причем затем уровень не снижается, а остается повышенным и при обычном общении, и даже ночью, когда женщины спят", - рассказала доктор Килколт-Глейзер.

По ее словам, люди с повышенным уровнем этих гормонов не обязательно в целом характеризуются как вспыльчивые люди.

"Насколько мы можем судить, это не врожденные свойства, а просто реакция на присутствие супруга", - добавила руководитель проекта.

В Великобритании сейчас разводом заканчивается примерно 40% всех браков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях