ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бжезинский о Буше-младшем: Катастрофическое руководство

Корреспондент.net, 19 сентября 2007, 08:52
0
19

Политолог Збигнев Бжезинский выпустил новую книгу Второй Шанс: Три Президента и Кризис Американской Сверхдержавы, в которой главу о младшем Буше озаглавил Катастрофическое Руководство.

Бжезинский упрекает Буша в гордыне, невежестве, феноменальной самоуверенности, упрямстве, агрессивности, догматизме, имперском мышлении, абсолютном непонимании международных реалий и многих других грехах. Он с особенным ехидством издевается над убежденностью Буша и его окружения в том, что США способны менять весь мир по собственному разумению, создавать новую реальность взамен существующей. Чувствуется, что для Бжезинского эти непомерные претензии аппарата Белого Дома, а предположительно и самого Буша, ярче всего символизируют всю порочность политики нынешней администрации.

Бжезинский много пишет о войне в Ираке, которую называет "геополитической катастрофой глобального масштаба". Он подчеркивает, что она нанесла громадный вред международной репутации США и увеличила угрозу терроризма. Он также перечисляет множество грубейших ошибок неоконсерваторов из республиканского лагеря, которые спровоцировали США на вторжение в Ирак. Результатом этой акции стала сильнейшая дестабилизация гигантского суперрегиона (Бжезинский называет эти территории "глобальными Балканами"). Если у этой войны и существует позитивный аспект, пишет Бжезинский, то он заключается лишь в доказательстве полнейшей беспочвенности и авантюризма неоконсервативных фантазий.

Бжезинский особое внимание уделяет обещаниям быстрой трансплантации демократии на иракскую почву, которые в избытке раздавали идеологи неконсерваторов и функционеры администрации Буша. Эти посулы он считает либо верхом нелепости, либо сознательной провокацией. "Демократия", - пишет он, - "исторически рождалась в процессе постепенного расширения экономических, а затем и политических прав и свобод и становления их институциональных гарантов, прежде всего, независимых судебных органов. В первое время, ее плодами пользуются привилегированные классы, а со временем и широкие массы. В этом историческом контексте сформировалась и система свободных выборов, ставшая практическим выражением новой ментальности социальных компромиссов и верховенства закона".

Бжезинский заключает, что искусственная механическая пересадка этой системы в традиционные общества чревата почти стопроцентным риском усиления внутренних конфликтов. Именно это и доказали неуклюжие американские попытки насаждения демократии как в Ираке, так и в Палестине и Египте. В лучшем случае таким способом можно вырастить гиперактивный и нетерпимый популизм, представляющий из себя тиранию большинства, замаскированную демократическим фасадом.

Бжезинский остается при сильном подозрении, что самые ревностные пропагандисты немедленной демократизации Ближнего Востока на самом деле не столь наивны, чтобы не понимать этих очевидностей. Насаждая внешне демократические институты в далеко еще не готовых к ним обществах ближневосточных стран, они рассчитывают дестабилизировать эти государства и тем самым оправдать будущую вооруженную интервенцию США.

Джордж Буш-младший, заключает Бжезинский, искренне уверен в своем праве претендовать на роль мирового лидера. Однако в этом качестве он продемонстрировал полное непонимание современного мира и сильнейшим образом подорвал геополитические позиции США. Его политика привела к росту отчуждения в Европе и стимулировала сближение между Россией и Китаем, которые все более явно противопоставляют свои интересы интересам США. Страны Южной и Восточной Азии быстро превращаются в самостоятельную силу глобального масштаба, а в Латинской Америке нарастает популизм откровенно антиамериканского толка. Исламский мир разогрет религиозным фанатизмом и антизападным национализмом, а Ближний Восток вообще пребывает на грани взрыва.

Опросы общественного мнения показывают, что американская политика вызывает во всем мире страх, смешанный с ненавистью. Таково печальное наследство, которое Буш оставит своему преемнику, пишет Бжезинский. Преодолеть его будет очень нелегко.

По материалам Washington ProFile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях