ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Столкновения в Таллинне: Жители города напали на русскоговорящих граждан

Корреспондент.net, 19 сентября 2007, 14:26
0
17

В Таллине во время пикета в защиту первого эстонского Героя Советского Союза Арнольда Мери произошли столкновения защитников русскоязычного населения Эстонии с эстонскими жителями.

"Мы выступаем против готовящегося суда против эстонского героя, в защиту его чести и достоинства", - заявил организатор пикета Димитрий Кленский.

К месту проведения акции напротив Музея оккупации подходят люди, желающие поддержать Арнольда Мери. В руках у пикетчиков плакаты на эстонском, русском и английском языках Кончайте политический фарс!, Мы говорим нет нацизму!, Где находится прах капитана Ивана Сысоева?, Не демонизируйте историю Эстонии! и другие.

Здесь также присутствуют местные жители, не согласные с проведением пикета. Несколько раз они пытались избить участников пикета, несмотря на то, что мероприятие проводится с разрешения властей.

"В Таллине сейчас дождь, потому в качестве оружия против нас в ход идут зонты. Мы обратились за помощью к полицейским. Они никак не отреагировали на просьбу, только потребовали отойти в сторону", - описал происходящее Кленский.

В данный момент в здании Музея оккупации в Таллине находится глава Парламентской ассамблеи Европы (ПАСЕ) Рене Ван Дер Линден, он читает там лекцию Уроки истории.

"Мы обращаемся к Ван Дер Линдену с просьбой разобраться в вопросе нарушения прав русскоязычных граждан в Эстонии и помочь в прекращении процесса в отношении Арнольда Мери", - отметил Дмитрий Кленский.

Напомним, эстонская прокуратура в августе направила в суд уголовное дело, в котором ветеран войны, первый эстонский Герой Советского Союза Мери обвиняется в геноциде мирного населения.

Согласно обвинению Мери участвовал в подготовке мартовской депортации в 1949-ом году, а также руководил и контролировал проведение депортации на острове Хийумаа.

В 1949 году Мери был членом ЦК Коммунистической Партии Эстонии и секретарем ЦК ЛКСМ Эстонии. Если будет доказано, что он принимал участие в депортации эстонцев, ему грозит пожизненное заключение.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях