ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН призывает пересмотреть решение Израиля относительно сектора Газа

Корреспондент.net, 20 сентября 2007, 07:25
0
3

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Израиль пересмотреть решение об объявлении сектора Газа "враждебной территорией".

Ранее Израиль объявил сектор "враждебной территорией" в ответ на ракетные обстрелы палестинскими боевиками и заявил, что прекратит поставлять в Газу топливо и электричество.

По словам Пан Ги Муна, прекращение поставок, жизненно необходимых для гражданского населения, нарушает международное законодательство.

Государственный секретарь США Кондолиза Райс с пониманием отнеслась к решению Израиля, поскольку Вашингтон считает группировку Хамас, которая установила контроль над сектором Газа, "враждебной организацией".

В среду, 19 сентября, Кондолиза Райс прибыла в Иерусалим для переговоров, направленных на возрождение процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Многие палестинцы считают, что этот шаг со стороны Израиля представляет собой коллективное наказание палестинцев за действия отдельных групп. В свою очередь, лидеры Хамас назвали решение Израиля "актом войны".

Общественное мнение в Израиле стало активнее склоняться к необходимости срочных мер в ответ на обстрелы палестинскими боевиками после того, как две недели назад в результате попадания ракеты в расположение израильской военной части пострадали 69 военнослужащих.

По словам корреспондентов, после официального объявления сектора Газа "враждебной территорией" Израиль может заявить, что более не должен подчиняться положениям международного права и поставлять воду, свет и топливо 1,5 млн. жителей сектора Газа.

Согласно международному праву, Израиль продолжает нести ответственность за сектор Газа, несмотря на уход с этой территории два года назад, поскольку все еще контролирует границы, воздушное пространство и территориальные воды сектора Газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях