ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

День рождения СПИДа

Корреспондент.net, 4 июня 2001, 11:28
0
7

20 лет назад в США вышел отчет Центра по контролю над заболеваемостью, в котором фиксировались первые пять случаев странного заболевания. Потом его назвали СПИДом.

В понедельник исполняется 20 лет с того дня, как американский Центр по контролю над заболеваемостью выпустил отчет, в котором отмечалось, что в три лос-анджелесские больницы поступили "пять молодых мужчин, являющихся активно практикующими гомосексуалистами" и больных одинаковой формой пневмонии, редкой и потенциально смертельной, сообщает Би-би-си.  

Тогда еще не имели понятия, что это один из симптомов неизлечимого недуга, который поначалу был известен как "гомосексуальный рак", потом получил название "гомосексуального иммунодефицита", а сейчас называется СПИДом.

3 июля 1981 года "Нью-Йорк таймс" напечатала статью, сообщавшую, что в Нью-Йорке и Калифорнии диагностирован 41 случай заболевания редкой и крайне опасной формой рака - саркомой Капоши. В статье отмечалось, что все заболевшие - гомосексуалисты, притом обычно из тех, кто имеют до 10 партнеров за ночь. В ней также говорилось, что у пациентов были обнаружены загадочные неисправности иммунной системы.

Это были лишь первые звонки, возвещающие эпидемию, которая на данный момент унесла жизни миллионов людей, в том числе более 450 тысяч американцев. В США в настоящий момент 900 тысяч инфицированных вирусом СПИДа.

В преддверии мрачного юбилея в ряде городов Америки прошли мероприятия, ставившие себе целью снова привлечь внимание к проблеме СПИДа, которая, как показывают опросы, сейчас уже гораздо меньше тревожит американцев, чем еще несколько лет назад. Один недавний опрос показал, что в списке угрожающих стране недугов американцы сейчас начали ставить СПИД на второе место после рака, от которого, впрочем, действительно умирает гораздо больше народа.

Активистов антиспидового движения также беспокоит то, что даже среди главной - и наиболее просвещенной - группы риска - гомосексуалистов все чаще проявляется наплевательское отношение к этой болезни, которая была раньше железной путевкой на кладбище, но сейчас благодаря появлению так называемых "лекарственных коктейлей" может переноситься годами и иногда контролируется почти так же успешно, как диабет.

Гомосексуалисты, особенно молодые, которые не помнят пик эпидемии в середине 1980-х годов, когда СПИД проделывал среди них чудовищные бреши и они не вылезали с панихид, стали реже пользоваться презервативами, дающими хорошую гарантию от заражения смертоносным вирусом. Кривая заболеваемости опять пошла вверх.

В калифорнийском графстве Орандж тысячи людей маршировали по улицам, собирая деньги на борьбу со СПИДом. Данных по поводу этого мероприятия еще нет, но в прошлом году в нем участвовали 15 тысяч человек, которые собрали 884 тысячи долларов. В вашингтонском Лафайет-парке была устроена публичная читка списка имен погибших от СПИДа. Эта акция рассчитана на 60 часов: имен в списке много.

Новые терапии столь эффективны, что в прошлом году СПИД не вошел в список 15 главных причин смертности в США. Но это очень дорогая болезнь. Необходимы громадные средства на то, чтобы продолжать поиски вакцины от СПИДа. Медикаментозное лечение обходится в 12-15 тысяч долларов в год на одного пациента. Неимущим больным лекарства выдаются бесплатно, что ложится на казну огромным бременем.

Даже существующие "лекарственные коктейли" далеко не всегда эффективны. Примерно 15 процентов больных вообще не переносят этих лекарств, среди побочных эффектов которых - понос, камне-почечная болезнь, повышенное содержание сахара в крови и высокий холестерин.

Впереди еще много работы, притом крайне дорогостоящей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях