ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози открыто заявил о военных целях Ирана

Корреспондент.net, 21 сентября 2007, 09:08
0
5

Президент Франции Николя Саркози открыто заявил, выступая накануне, что иранская ядерная программа преследует военные цели, а не мирные, как утверждает руководство Исламской республики.

"Они (иранцы) хотят сделать ядерную бомбу, для нас это неприемлемо", - заявил французский лидер. Президент добавил, что, если действующих санкций окажется недостаточно, и Иран не пересмотрит свою позицию, то Франция будет добиваться ужесточения санкций.

Николя Саркози опять не стал отрицать возможность применения силы против Ирана. Вместе с тем, президент Франции несколько раз подчеркнул, что не желает войны и намерен действовать через диалог. "Как можно убедить Иран последовать примеру Ливии и КНДР и отказаться от ядерных амбиций? Диалогом, переговорами и санкциями", - заявил он.

"Слово "война" я бы не хотел использовать", - добавил президент.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер разъяснил позднее, что, по мнению официального Парижа, для успешного решения иранской проблемы следует применять "санкции и диалог", передает агентство АР.

"Санкции без диалога приведут к конфронтации, а диалог без санкций расценивается как слабость", - сообщил Кушнер.

Накануне пресс-служба Елисейского дворца сообщила, что президент Франции желает убедить европейские компании прекратить искать новые рынки сбыта в Исламской республике и сократить инвестиции в иранскую экономику.

На следующей неделе в ООН будет обсуждаться ужесточение санкций против Ирана.

Как сообщалось, ранее глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил о том, что кризис вокруг иранского ядерного досье вынуждает международное сообщество готовиться к "худшему", то есть к "войне".

По материалам Newsru.co.il

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях