ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белград: о выдаче Милошевича не договорились

Корреспондент.net, 4 июня 2001, 16:52
0
9

Югославские политики не сумели прийти к соглашению относительно законопроекта об экстрадиции, который - в случае принятия - позволил бы Белграду выдать Гааге бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, обвиняемого Международным трибуналом в совершении военных преступлений.

Президенту Югославии Воиславу Коштунице и министрам, представляющим Сербию в федеральном правительстве, так и не удалось достичь компромисса по этому вопросу с представителями Социалистической народной партии Черногории. Переговоры, завершившиеся поздним воскресным вечером, по словам министра юстиции Сербии Владана Батича, не привели ни к какому результату, сообщает Би-би-си.  

"Я очень разочарован", - так прокомментировал произошедшее министр иностранных дел Югославии Горан Свиланович. Правда, глава черногорской партии Предраг Булатович заявил, что "не стоит излишне драматизировать ситуацию, ведь переговоры будут продолжены".

"Мы хотим сотрудничать с Гаагским трибуналом и верим в то, что принятие закона возможно, однако смысл его не должен заключаться лишь в выдаче югославских граждан суду в Гааге", - сказал он.

А премьер-министр Югославии Зоран Джинджич подчеркнул, что продолжает верить в достижение компромисса.

По словам корреспондентов, оптимизм премьера обоснован, поскольку все партии согласны с тем, что стране необходимо сотрудничать с трибуналом ООН в принципе. Они понимают, что такое сотрудничество обеспечит Югославии поддержку на международной конференции стран-доноров, которая пройдет 29 июня в Бельгии.

Слободан Милошевич находится сейчас в одной из белградских тюрем. Спектр совершенных им злодеяний, по мнению обвинителей, достаточно широк - от злоупотребления властью до коррупции и отдания приказа о сокрытии следов преступлений, совершенных в Косове. А трибунал ООН прямо обвиняет бывшего президента в военных преступлениях.

В воскресенье министр внутренних дел Сербии Душан Михайлович заявил, что полиция приступила к эксгумации тел, обнаруженных в братской могиле, в которой было захоронено 86 трупов.

Михайлович говорит, что таких могил может быть еще множество, а обвинители считают, что это расследование может рано или поздно привести к объяснению того, куда делись тысячи косовских албанцев, которые бесследно исчезали во время войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях