ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чили экстрадирует бывшего президента Перу на родину

Корреспондент.net, 21 сентября 2007, 18:12
0
10

Верховный суд Чили удовлетворил прошение Перу об экстрадиции бывшего перуанского президента Альберто Фухимори, обвиняемого в коррупции и нарушении прав человека.

В Сантьяго ожидали, что судьи завершат свою работу в четверг, однако они решили уточнить некоторые детали более чем 200-страничного текста.

Ранее Судья Верховного суда Чили Орландо Альварес в первой инстанции отклонил просьбу перуанских властей об экстрадиции. При этом нынешнее решение Верховного суда Чили окончательное и не подлежит апелляции, отмечает ИТАР-ТАСС.

Чилийские власти неоднократно заявляли, что выполнят решение высшей судебной инстанции в отношении Фухимори, каким бы оно ни было.

Напомним, Фухимори обвиняется по 12 пунктам. Десять из них касаются фактов коррупции с его стороны, два дела содержат документальные подтверждения его причастности к нарушениям прав человека, приведшим к гибели по меньшей мере 35 людей.

Речь идет о массовом убийстве содержавшихся в тюрьме ультралевых террористов. В августе 2001 года депутаты конгресса Перу проголосовали за предъявление бывшему президенту страны Альберто Фухимори обвинений в преступлениях против человечности.

После проведенного официального расследования экс-президента обвинили в многочисленных убийствах и других преступлениях. Следствием установлено, что Фухимори вел борьбу против левых мятежников в начале 90-х годов, грубо нарушая права человека.

В первом случае в результате операции спецназа на частной вечеринке в Лиме были убиты 15 человек. Большинство из них - выходцы из южной провинции Айакучо, где находилась база мятежников. За этим последовало похищение и убийство девяти студентов университета и профессора.

Альберто Фухимори бежал в Японию в ноябре 2000 года. В настоящее время он находится в Чили, где в конце 2005 года был арестован, а затем освобожден под залог до окончательного решения по запросу Перу о его экстрадиции. Сейчас же решения Верховного суда он ожидал в Чили под домашним арестом.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях