ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 5 июня 2001, 07:46
0
5

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

США заявили, что появляются ободряющие признаки прогресса в палестино-израильских отношениях. Госдепартамент США процитировал заявление палестинского лидера Ясира Арафата, который распорядился объявить перемирие, и сообщил, что наблюдается некоторое снижение уровня насилия.

-----------------

Министры стран ОПЕК собираются в Вене, чтобы провести совещание о ценах на нефть. Эта встреча вызвана заявлением Ирака о прекращении им экспорта нефти. Саудовская Аравия выразила готовность возместить недостаток нефти на мировом рынке, то есть 5% мировых поставок, вызванные иракским бойкотом.

-----------------

Министр обороны США Доналд Рамсфелд заявил, что он постепенно восстанавливает контакты между американскими и китайскими военными, по мере того, как разрешается конфликт вокруг американского разведывательного самолета, задержанного на юге КНР.

-----------------

Полиция и войска в Непале выведены на улицы столицы Катманду через день после того, как в городе произошли сопровождавшиеся насилием протесты, а также коронация нового короля Гьянендры. Ночной комендантский час завершился, и люди появились на улицах.

-----------------

Вашингтон приветствовал избрание новым президентом Перу Алехандро Толедо - экономиста, обучавшегося в США. Представитель Госдепартамента назвал выборы честными и демократическими и заявил, что Вашингтон надеется на тесное сотрудничество с новым правительством Перу.

----------------- 

В Тбилиси, правительственная делегация из Турции подписала договор с правительством Грузии об оказании этой республике военной помощи на сумму в два с половиной миллионов долларов.

-----------------

Министры обороны Югославии и Македонии подписали соглашение об укреплении сотрудничества в борьбе с албанскими боевиками. Соглашение было подписано вчера в Скопье.

-----------------

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Лубберс прибывает сегодня в Югославию. Это его первая поездка на Блаканы в этой должности. По словам представителей ООН, Лубберс хочет оценить положение беженцев и перемещенных лиц в этом регионе.

-----------------

Федеральная прокуратура США обжаловала задержку в казни Тимоти Маквея, приговоренного к смерти за взрыв бомбы в Оклахома Сити, где 4 года назад погибли 168 человек. Маквей добивается отсрочки казни, поскольку правительство США во время суда не предъявило тысячи страниц документов по его делу.

-----------------

Верховный Суд США во второй раз остановил казнь психически неполноценного человека, Джона Пола Пенри, которая должна была состояться в Техасе. Суд постановил, что при вынесении приговора по делу Пенри судом низшей инстанции не была принята во внимание его недееспособность.

-----------------

По словам представителей властей ЮАР, за последние десять месяцев более ста тысяч человек на востоке страны оказались заражены холерой. Более двухсот умерли. Представитель правительства провинции Ква-Зулу-Наталь сказал, что распространение эпидемии остановлено.

-----------------

Сотни британских болельщиков получили предупреждение, что они не могут поехать в Афины на отборочный матч чемпионата мира по футболу. Более 450 фанатов, которых полиция считает хулиганами, получили письма от правительства, в котором им сказано сдать свои заграничные паспорта.

-----------------

Сегодня по инициативе ООН отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. По всему миру проводятся мероприятия, посвященные экологическим проблемам и поиску путей их решения. (Источник: Русская служба Би-би-си)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях