ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль захватил в Сирии ядерные материалы из КНДР

Корреспондент.net, 23 сентября 2007, 09:58
0
19

Группа израильских спецназовцев захватила в ходе спецоперации в Сирии ядерные материалы северокорейского производства.

Об этом сообщает в воскресенье 23 сентября британская газета Sunday Times со ссылкой на информированные источники в Вашингтоне и Иерусалиме.

По данным издания, спецоперация была проведена до того, как 6 сентября израильские самолеты совершили налет на предполагаемый военный объект в Сирии. "Эта атака была проведена с одобрения США именно после того, как были получены образцы и подтверждено их северокорейское происхождение", - отмечает Sunday Times.

"Дипломаты из Северной Кореи и Китая отмечают, что в ходе налета погибли северокорейские граждане, - пишет газета. - На прошлой неделе группа высокопоставленных чиновников правящей в Сирии Партии арабского социалистического возрождения Баас посетила Пхеньян, что указывает на то, что две страны в настоящее время координируют ответ" на израильскую операцию.

Британская газета сообщила со ссылкой на оборонные источники в Израиле и в Вашингтоне, что в течение двух месяцев перед атакой израильских ВВС на объект в Дир а-Зур на территории Сирии действовали бойцы Сайерет МАТКАЛ (спецназ генерального штаба Армии обороны Израиля), собравшие пробы радиоактивных материалов.

Согласно Sunday Times, бойцы Сайерет МАТКАЛ, одетые в форму сирийской армии, были вынуждены совершить налет на склад в Дир а-Зур, после того, как в Вашингтоне потребовали дополнительных доказательств сотрудничества Сирии и КНДР в ядерной сфере.

Цель израильской авиации располагалась на севере Сирии, недалеко от границы с Турцией. По данным газеты, израильским пилотам сообщили о задании лишь после того, как самолеты поднялись в воздух. По данным сирийских властей, жертв в ходе удара не было.

В отличие от акции 1981 года, когда израильские силы уничтожили иракский ядерный реактор, сейчас власти страны строго ограничили поступление в СМИ информации о рейде. Протесты Сирии прозвучали слабо, лидеры арабских стран хранят молчание, а потому дерзкая и, судя по всему, успешная атака оказалась окружена покровом тайны, указывает Washington Post.

Израильская авиация нанесла свой удар спустя три дня после захода в сирийский порт Тартус северокорейского судна, которое, как сообщалось официально, перевозило груз цемента. Источники в Израиле предполагают, что в действительности в Сирию поступило ядерное оборудование. В то же время, некоторые придерживаются мнения, что грузом были детали ракет, а кто-то считает, что прибытие судна из КНДР стало простым совпадением. Один из источников предположил, что атаку спровоцировала боязнь утечки разведданных.

Консерваторы, критикующие дипломатические усилия администрации в отношении Северной Кореи, восприняли донесения израильской разведки как подтверждения неверной позиции Белого дома. По их словам, администрация напрасно рассчитывает на прочное соглашение с Пхеньяном. "Ради безопасности США такие вещи необходимо воспринимать серьезно", - уверен Джон Болтон, бывший американский представитель в ООН.

В свою очередь, сторонники дипломатического урегулирования обвиняют критиков в попытках саботировать переговоры. В понедельник Китай неожиданно перенес на более поздний срок очередной раунд шестисторонних переговоров, который должен был начаться на этой неделе, но теперь американские официальные лица сообщают, что в следующий четверг переговоры должны возобновиться.

Некоторые эксперты восприняли сообщения о возможных контактах между Сирией и Северной Кореей в ядерной сфере с нескрываемым удивлением. По их словам, в прошлом Дамаск активно приобретал химическое оружие, однако не интересовался атомным вооружением.

Кроме того, эксперты не понимают, зачем Пхеньяну рисковать своими и без того непростыми отношениями с США и другими участниками переговорного процесса. По мнению Чарльза Притчарда, бывшего представителя США на переговорах с Северной Кореей, подобные действия полностью противоречат той линии, которая проводится последние девять месяцев.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях