ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Протесты в Бирме против правящей хунты достигли огромных масштабов

Корреспондент.net, 24 сентября 2007, 14:20
0
11

Тысячи буддистских монахов и простых жителей Бирмы сегодня, 24 сентября, вышли на улицы бывшей столицы страны Рангуна, протестуя против военного правительства страны.

Возглавили акцию вновь буддийские монахи. Нынешняя демонстрация против военного правительства стала крупнейшей: по словам очевидцев, колонна растянулась более чем на километр, число участников может превышать 100 тысяч человек.

Многие скандируют антиправительственные лозунги. Акции протеста проходят и в других крупных городах страны.

Тысячи монахов уже восьмой день подряд проводят марши протеста в крупных городах, в том числе в центре буддийской учености Мандалае.

К манифестациям монахов с каждым днем присоединяются все больше людей. В воскресенье на улицы Рангуна впервые за семь дней вышли и 150 монахинь. Всего в крупнейшей за почти 20 лет демонстрации приняли участие 20 тысяч человек.

В пятницу, 21 сентября, от имени Союза всех бирманских буддистских монахов было распространено заявление, в котором руководящие страной военные были названы "врагами народа" и выражалось намерение "стереть военную диктатуру с лица земли".

В субботу, 22 сентября, демонстрантов приветствовала лидер Национальной лиги за демократию Аун Сан Сучи, находящаяся под домашним арестом с 2003 года.

Монахов, вопреки ожиданиям, пропустили к ее дому через армейский блокпост.

Монахов в Бирме почитают, и любые действия против них вызовут негодование населения. Тем не менее, некоторые наблюдатели опасаются повторения событий 1988 года, когда демократические протесты были подавлены военными и около 3 000 человек погибли.

Лидеры демонстрантов говорят, что готовы продолжать свои акции протеста до тех пор, пока не рухнет военный режим, удерживающий власть в стране в той или иной форме с 1962 года.

Протесты против диктатуры в Бирме вспыхнули с новой силой в августе, когда правительство в два раза подняло цены на топливо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях