ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Испании отказали нелегалам во временных документах

Корреспондент.net, 24 сентября 2007, 15:33
0
18

Испанское правительство отклонило предложение сената предоставлять временное удостоверение личности и разрешение на работу прибывшим в Испанию нелегальным иммигрантам, которых не получится сразу выслать из страны.

Об этом сообщила в понедельник, 24 сентября, газета Pais.

По ее данным, ранее с подобной инициативой в сенат обратился уполномоченный по правам человека Энрике Мухика.

"Необходимо предоставлять временное разрешение на работу нелегалам, чье происхождение невозможно установить и которые на этом основании остаются на свободе (так как их некуда высылать)",- сказал он.

Правительство заявило, что подобные меры будут стимулировать деятельность преступных группировок, занимающихся трафиком нелегалов, а также облегчит самим мигрантам задачу навсегда остаться в стране, отмечает Pais.

Речь идет, преимущественно, о нелегалах из Северной Африки, несколько сотен которых еженедельно достигают берегов Испании без каких-либо документов, что затрудняет определение их происхождения.

Согласно сложившейся практике, задержанных доставляют в лагерь для нелегалов, где они находятся в течение 40 дней. Затем, по испанскому законодательству, тех из них, чью национальность не удалось установить, отпускают, остальных отправляют домой.

Отпущенные на свободу граждане, не имеющие разрешения на работу в Испании, остаются в стране - с начала года на побережья Испании высадились более 30 тысяч нелегальных иммигрантов - арабов и африканцев, лишь небольшую часть из них репатриировали.

По мнению уполномоченного по правам человека, таким гражданам необходимо предоставлять временные документы, чтобы избежать их маргинальности и защитить их человеческую честь.

Однако, подобный гуманизм не удовлетворяет главное управление по делам миграции правительства, которое считает, что предоставление временного разрешения на работу таким нелегалам придаст юридической неуверенности законно проживающим в Испании иностранцам и позволит официально нанимать на работу граждан, которые в любой момент могут быть высланы из страны.

В июне 2006 года Сенат единодушно принял резолюцию, согласно которой правительство должно было изучить возможность предоставлять нелегалам прав на жилье и рабочую деятельность в исключительных случаях, которые действовали бы до их высылки из страны. С тех пор, по словам Мухика, правительство ничего не сделало в этом направлении.

До недавнего времени власти Испании испытывали трудности с репатриацией нелегалов-африканцев, поскольку государства, гражданами которой они являлись, отказывались сотрудничать с Мадридом в вопросе нелегальной иммиграции, в частности, не принимали назад своих граждан.

В результате переговоров в начале года с рядом стран Северной и Западной Африки Испании удалось решить проблему репатриации в обмен на обещание экономической помощи этим странам, а также строительство в Сенегале и Мавритании лагерей для временного содержания репатриированных африканцев.

По данным министерства труда, благодаря принятым мерам поток лиц, пытающихся проникнуть на территорию Испании из Африки, в этом году уменьшился на 60% по сравнению с прошлым годом.

Решительные меры испанского правительства по борьбе с нелегальной иммиграцией вызывают критику гуманитарных неправительственных организаций Испании, которые считают, что их страна обязана предоставлять убежище всем прибывающим африканцам и, таким образом, способствовать борьбе с бедностью на африканском континенте.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях