ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Международная амнистия: Запад не делает почти ничего, чтобы помочь беженцам из Ирака

Корреспондент.net, 24 сентября 2007, 18:14
0
7

Правозащитная организация Международная амнистия сообщает в своем докладе о том, что более 2 млн. беженцев покинули Ирак с начала войны.

При том, что их поток, уступающий по масштабу только исходу палестинцев после арабо-израильского конфликта 1948 года, захлестывает две соседние страны, Международная амнистия особо указала: западные страны не только почти ничего не делают, чтобы помочь Сирии и Иордании разместить на своей территории иракских беженцев, но и часто высылают обратно в Ирак людей, которым удается добраться до их территории.

Сирия и Иордания приняли львиную долю беженцев из Ирака: Сирия - 1,2-1,4 млн., Иордания - 500-750 тыс. Эти страны уже стоит вопрос о введении въездных виз для иракских граждан.

Также большие группы иракцев осели в Египте (100 тыс.), в Иране (54 тыс.), в Ливане (40 тыс.), в Турции (10 тыс.) и в различных государствах Персидского залива (200 тыс.).

"Мы очень обеспокоены тем, что новые визовые требования, вводимые Сирией и Иорданией, могут помешать иракцам получить необходимую им защиту. Мы призываем власти обеих стран не закрывать границы для тех, кто бежит, опасаясь за свою жизнь", - сказал в интервью агентству Франс пресс один из руководителей Международной амнистии Малкольм Смарт.

США официально выделяют средства для переселения беженцев из Ирака в другие страны, но, как отмечает Амнистия, этих денег совершенно недостаточно.

В феврале американские власти заявили, что до конца сентября готовы рассмотреть прошения об убежище от 7 тыс. иракцев.

Процесс рассмотрения этих обращений занимает 8-10 месяцев, и только после этого беженцы смогут въехать в США. Первоначальная цифра уже уменьшена до 2 тыс.

Правда, на минувшей неделе администрация США заявила о готовности увеличить квоту на прием иракских беженцев.

Международная амнистия называет ряд стран, практикующих высылку беженцев на родину: Великобритания, Германия, Греция, Нидерланды, Польша. Большинство из этих людей были высланы по причине судимостей или по соображениям национальной безопасности.

Не всех таких соискателей политического убежища отправляют в Ирак - многих депортируют, опять же, в Сирию или Иорданию. Депортируемых в Ирак чаще всего доставляют на относительно спокойный север страны - так, с 2005 года британцы высылают беженцев-курдов в Эрбиль.

Но в докладе Амнистии приводится один случай, когда человека отправили в деревню на юге Ирака, которая, по всеобщему мнению, является исключительно опасной.

По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2003 году разрешение на переселение в третьи страны (из стран, где они находятся на правах беженцев) получили 1 425 иракцев, а в 2006 - всего 404.

"Международное сообщество только говорит о потребностях перемещенных лиц из Ирака, но его реальные усилия совершенно недостаточны для помощи или переселения тех, кто был вынужден покинуть свою родину", - отмечается в заявлении организации.

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях