ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и Израиль начинают переговоры о введении безвизового режима

Корреспондент.net, 25 сентября 2007, 10:34
0
7

Главы МИД России и Израиля сообщили о том, что они приняли решение начать переговоры об отмене визового режима для граждан двух стран.

Как следует из сделанных в ООН заявлений министров Сергея Лаврова и Ципи Ливни, речь идет о всех категориях граждан.

Во время встречи в Нью-Йорке Лавров и Ливни обсуждали двухсторонние отношения. Совместное заявление о визах стало одним из итогов переговоров. В заявлении не уточняется, когда начнутся эти переговоры.

"Основываясь на дружеских отношениях, существующих между двумя странами, признавая важность человеческих контактов как позитивного инструмента в деле продвижения экономического сотрудничества, развития туризма и улучшения жизни людей, а также в обеспечении взаимного уважения и познания в области истории и культуры народов, МИД России и Израиля заявляют о намерении изучить возможность заключения двустороннего соглашения по отмене визовых требований при взаимных поездках граждан",- приводит цитату из заявления агентство ПРАЙМ-ТАСС.

В августе этого года межминистерская комиссия по законодательным вопросам правительства Израиля рекомендовала властям страны начать переговоры с Москвой о взаимной отмене визового режима.

Отмену визового режима для граждан России инициировало министерство туризма Израиля во главе с Ицхаком Аароновичем, который назвал решение межминистерской комиссии "торжеством здравого смысла".

"Открывается новая эра в туристической отрасли нашей страны, - сказал тогда Ааронович. - Ее плоды будут исчисляться в сотнях миллионов долларов и в тысячах рабочих мест".

По данным израильских журналистов, ранее против отмены визового режима с Россией выступал министр внутренней безопасности Израиля Ави Дихтер, который выражал опасения, что такой шаг вызовет приток в Израиль нелегальных иммигрантов и проституток.

Однако, как стало известно, инициативу министерства по туризму поддержали все без исключения члены правительства.

В Израиле полагают, что в случае отмены виз количество российских туристов в стране может вырасти в три раза.

В то же время, советник главы Федерального агентства по туризму, вице-президент Ассоциации туристических операторов России Владимир Канторович прогнозирует, что если визовый режим с Израилем будет отменен, спрос на путевки в эту страну увеличится, "но не более, чем на 30%".

Эксперты отмечают, что отношения России и Израиля в последние годы остаются в целом теплыми, несмотря на заявления о наличии российского оружия в Ливане и Сирии, визит представителей радикального исламистского движения Хамас в Москву, а также отказ израильских властей выдать Москве нескольких человек, подозреваемых российским властями в различных преступлениях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях