ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиционное движение Кыргызстана прекратило свое существование

Корреспондент.net, 25 сентября 2007, 12:56
0
9

В Кыргызстане прекратило существование оппозиционное движение За достойное будущее Кыргызстана, сегодня, 25 сентября, объявил на пресс-конференции в Бишкеке один из его бывших лидеров, экс-премьер Феликс Кулов.

Движение добивалось проведения конституционной реформы. Как заявил Кулов, эта задача практически выполнена.

Референдум по новой редакции Конституции Киргизии состоится 21 октября. Одновременно с проектом Основного закона на всенародное голосование выносится проект Кодекса о выборах.

В апреле этого года несколько тысяч сторонников Объединенного фронта проводили в Бишкеке массовый и бессрочный митинг, требуя отставки президента и реформы конституции. Митинг был разогнан милиции 19 апреля после того, как между сотрудниками правоохранительных органов и участниками протестной акции вспыхнули столкновения. Для разгона применялись специальные средства, в том числе светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Феликс Кулов полагает, что после проведения в стране референдума о новой редакции Конституции 21 октября в республике будут назначены досрочные парламентские выборы.

"Президент обязан после проведения референдума, если на нем будет принята новая редакция Конституции Кыргызстана, объявить о досрочных выборах в парламент, так как этот состав не сможет исполнять свои полномочия на основе нового закона", - заявил Кулов.

Кулов пояснил, "в проекте Конституции указано, что парламент избирается по партийным спискам и численность депутатов составляет 90, а не 75 человек, как в настоящее время и есть еще ряд моментов, но которым работа этого парламента будет противоречить Основному закону".

По его словам, "после объявления о проведении досрочных выборов они должны состояться в течение 60 дней". "Это значит, что выборы могут быть назначены на 9 или 16 октября и до Нового года парламент соберется на свою первую сессию", - сказал Кулов.

Он заявил, что возглавляемая им партия Ар-Намыс намерена участвовать в парламентских выборах, и он не исключает для себя возможности стать депутатом парламента Кыргызстана. "У партии есть, что предложить населению", - добавил Кулов.

По материалам Радио Свобода, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях