ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Нью-Йорке открылась 62-ая сессия Генеральной Ассамблеи ООН

Корреспондент.net, 25 сентября 2007, 16:39
0
18

Сегодня, 25 сентября, в Нью-Йорке с получасовой задержкой открылась очередная, 62-ая по счету сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В ней принимают участие лидеры и представители 192 государств. На сессии Генассамблеи по 15 минут для обращения к мировому сообществу получат все - от лидеров сверхдержав до глав маленьких островных государств.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, обращаясь к мировым лидерам, заявил, что мир стоит перед лицом целого ряда серьезнейших проблем, требующих большей сплоченности и коллективных действий. 

На первый день 62-й сессии Генассамблеи ООН запланированы выступления президента США Джорджа Буша, лидера принимающей страны (он значится вторым в списке ораторов после президента Бразилии), а также президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который до своего прилета в Нью-Йорк вызвал Буша на дебаты в ООН.

Президенты выступят с интервалом в 7 часов. Организаторы сделали все, чтобы  Буш и Ахмадинеджад не встретились лицом к лицу. 

В своем обращении президент Буш скорее всего коснется тем, которые доминировали на протяжении всего периода его президентства. Он будет говорить о необходимости распространения гражданских свобод, поощрении защитников демократии и изоляции режимов, политика которых, на его взгляд, противоречит ходу истории.

Ожидают, что он также объявит о санкциях против военной хунты Бирмы. В этой стране продолжаются массовые протесты, возгавляемые буддистскими монахами.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в своем выступлении в понедельник в Колумбийском университете в Нью-Йорке проявил жесткость и бескомпромиссность. Он вновь выразил сомнения в холокосте и призвал провести дополнительные исследования этого вопроса. Кроме того, он отстаивал право Тегерана на разработку ядерной программы в мирных целях.

Многого ждут от первого выступления нового президента Франции. Николя Саркози существенно изменил тон и содержание французской внешней политики, и с трибуны ООН он изложит главные вехи своего внешнеполитического курса.

В первый день выступят также президенты Казахстана, Афганистана и Индонезии, канцлер Германии, премьер-министры Франции и Италии. Откроет сессию президент Бразилии Луиш Инасиу да Силва, а завершится форум наций 3 октября выступлением посланца Тринидада и Тобаго.


По протоколу, на Генеральной Ассамблее ООН может выступить лидер или глава правительства любого государства; иногда эти страны могут быть представлены министром иностранных дел. Украину на нынешней Генассамблее представляет министр иностранных дел Арсений Яценюк.

Вчера, 24 сентября, в рамках визита в Нью-Йорк Яценюк провел ряд двусторонних встреч с руководителями внешнеполитических ведомств иностранных государств, которые принимают участие в работе 62-й сессии ГА ООН.

На сессии нет официальной повестки дня, но весь мир внимательно следит за выступлениями представителей ключевых стран, поскольку они могут свидетельствовать об изменениях их внешнеполитического курса.

По материалам BBC, РИА Новости, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях