ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бушу нужна шпаргалка, чтобы произнести имя Саркози

Корреспондент.net, 26 сентября 2007, 10:14
0
6

Президент США Джордж Буш читает некоторые труднопроизносимые для него слова по фонетической транскрипции, пишет в среду, 26 сентября, британская газета Times.

Это стало известно после того, как Белый дом по ошибке опубликовал вариант президентского выступления на Генассамблее ООН, подготовленного специально для Буша, где указаны правильное произношение некоторых трудных географических названий, например, Кыргызстан (KEYR-geez-stan), Мавритания (moor-EH-tain-ee-a) и имя французского президента Николя Саркози (sar-KO-zee).

Бывший спич-райтер президента США Дэвид Фрум (David Frum) подтвердил изданию, что во всех президентских речах содержатся фонетические транскрипции, назвав опубликование неотредактированной версии "оплошностью".

Во вторник Буш, как лидер принимающей стороны, выступил на открытии 62-й сессии Генассамблеи ООН. Он произнес патетическую речь, в которой призвал ООН исполнить ее основную функцию - соблюдение Декларации прав человека. По словам Буша, она нарушается в таких странах, как Беларусь, Северная Корея, Сирия и Иран.

"Каждая цивилизованная нация должна иметь ответственность встать на защиту народов, страдающих от диктатуры. В Беларуси, Северной Корее, Сирии и Иране брутальные режимы отвергают для своих наций основополагающие принципы, закрепленные Декларацией", - заявил Буш.

В ответ главный политический оппонент Буша президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в интервью иранским журналистам в кулуарах Генассамблеи раскритиковал речь Буша, заявив, что американский президент не сказал ничего нового.

Речевые ошибки Буша довольно часто становятся объектом шуток СМИ. Так, на недавно состоявшемся саммите АТЭС в Австралии американский лидер оговорился, назвав Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (по-английски APEC) Организацией стран-экспортеров нефти (OPEC), а затем сказал, что премьер-министр Австралии Джон Говард в прошлом году посещал в Ираке "австрийские войска". При этом, как известно, у Австрии в Ираке нет войск, в то время как Австралия разместила там свой контингент.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях