ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ситуация в Бирме накаляется. Британия требует созыва Совбеза ООН

Корреспондент.net, 26 сентября 2007, 14:20
0
68

В Бирме (Мьянме) полиция силой разгоняет демонстрации буддистских монахов и их сторонников, протестующих против правящей военной хунты. По сообщением из некоторых источников есть убитые. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун потребовал сегодня созвать чрезвычайную сессию Совета безопасности ООН, для обсуждения ситуации, сложившейся в этой стране.

В крупнейшем городе страны Рангуне полицейские стреляли в воздух, применили слезоточивый газ и дубинки. По данным немецкого издания Der Spiegel, сегодня, 26 сентября полицейские и солдаты открыли огонь по демонстрантам. При этом погиб, по крайней мере, один человек.

Французский дипломат в Рангуне также рассказал агентству AFP, что был открыт огонь по демонстрантам, есть убитые. Десятки людей арестованы.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун 26 сентября потребовал созвать чрезвычайную сессию Совета безопасности ООН, для того чтобы обсудить ситуацию в Бирме.

По словам Брауна, "сейчас на Бирму смотрит весь мир". Он также добавил, что ЕС намерен рассмотреть возможность введения целого ряда санкций против военного правительства страны, которое приняло жесткие меры в отношении мирных демонстрантов.

Власти запретили проведение демонстраций, однако 26 сентября около 5000 монахов и столько же простых граждан вышли на улицы Рангуна. В городе произошли столкновения между демонстрантами и силами правопорядка, которые разгоняли их, используя резиновые дубинки.

В стране введен комендантский час, запрещены собрания после многотысячных манифестаций - самых крупных за последние 20 лет. Несмотря на это накануне, 25 сентября, на улицы Рангуна вышли около 100 тысяч человек, около трети из которых составляли монахи. Сообщается, что с начала протестов демонстранты впервые выдвинули политические лозунги, потребовав установления в стране демократии и освобождения из-под домашнего ареста оппозиционного политика, обладательницы Нобелевской премии мира и правозащитницы Аун Сан Су Чжи.  

Протесты в Бирме начались в августе после того, как военная хунта, сконцентрировавшая в своих руках всю власть в стране,  в пять раз повысила цены на бензин и газ.

По материалам Радио Свобода, Лента.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях