ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Штаты сворачивают 'Эшелон'

Корреспондент.net, 5 июня 2001, 15:17
0
6

Соединенные Штаты сворачивают крупнейшую систему подслушивания "Эшелон". Принято решение о закрытии базы в окрестностях Мюнхена, которая являлась важнейшим звеном системы. Через год американцы окончательно покинут территорию этой базы, на которой через спутники-шпионы собирались данные прослушивания телефонных разговоров и перлюстрации факсовых сообщений и электронной почвы европейцев.

В конце мая, после семимесячного расследования, Европейский Парламент пришел к выводу, что вопреки заверениям США, станция в Бад-Айблинге в окрестностях Мюнхена является составной частью сети Эшелон.

Как выяснили европейские эксперты, Эшелон появился в начале "холодной войны" и был предназначен для разведывательных целей. Согласно отчету, с тех пор системы слежения выросла до размеров сети, включающей в себя примерно 20 станций. Эти станции в настоящее время отслеживали не военные секреты, а частные и коммерческие, сообщает РБК.

Впрочем, пока, по словам вице-президента парламента Герхарда Шмида, исследователи не смогли доказать, что полученные таким образом секретные сведения американцы смогли использовать в деловых интересах США.

Теперь станция в Бад-Айблинге, правда без оборудования для слежения, будет передана Германии. Впоследствии, по заявлению представительницы Агентства национальной безопасности США, сделанному при условии, что ее имя не будет названо, станция будет оснащена "другой техникой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях