ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европарламент хочет оградить рынок ЕС от опасных для здоровья игрушек

Корреспондент.net, 26 сентября 2007, 19:49
0
7

Европарламент призывает Еврокомиссию и страны-члены оградить рынок ЕС от опасных для здоровья игрушек. Соответствующая резолюция была принята сегодня на сессии Европарламента в Страсбурге.

За проголосовали 660 депутатов, против - 18, воздержались - 7.

В Резолюции депутаты призвали Еврокомиссию представить предложения относительно пересмотра Директивы о нормах безопасности для игрушек до конца этого года, включив в них, в частности, эффективные требования к безопасности и санкции за несоответствие игрушек стандартам безопасности.

Депутаты отметили, что в 2006 году 48% обнаруженной опасной продукции в ЕС были происхождением из Китая, и еще 17% - неизвестного происхождения. При этом, 24% всей опасной продукции составляли именно детские игрушки.

Депутаты также отметили, что маркировка СЕ из-за ее саморегуляционного характера никогда не рассматривалось как европейская марка качества. В связи с этим, депутаты призвали комиссию создать Европейскую марку безопасности для потребителей, дополнительно к маркировке СЕ для всех производителей с тем, чтобы потребители могли делать выбор между продуктами.

Эта европейская марка безопасности должна быть добровольной, но иметь приоритет над всеми национальными маркировками безопасности. Депутаты также призвали Комиссию четче выписать процедуру запрещения импорта товаров в случае регулярного несоблюдения производителями третьих стран стандартов безопасности.

В документе содержится призыв к странам-членам ЕС усилить национальное законодательство по обеспечению безопасности товаров и, в частности, игрушек, а также усилить контроль над безопасностью товаров.

Накпомним, в конце августа украинский государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики по просьбе посольства Китая начал проверку игрушек китайского производства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях