ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров и Райс поссорились из-за Ирана

Корреспондент.net, 27 сентября 2007, 07:12
0
14

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь Кондолиза Райс обменялись резкими высказываниями по вопросу введения санкций против ядерной программы Ирана.

Как пишет сегодня, 27 сентября, The New York Times, это произошло во время обеда, данного для министров иностранных дел стран-членов Большой восьмерки и других дипломатов.

В интервью агентству The Associated Press Лавров отметил, что поспорил с Райс о том, своевременно ли вводить новые санкции против Ирана в то время, как МАГАТЭ достигло значительного прогресса в отношениях с Ираном. Он также отметил, что США игнорирует деятельность экспертов МАГАТЭ.По словам анонимного источника, обмен мнениями между Лавровым и Райс был "очень эмоциональным".  

На вопрос одного из журналистов, достигли ли стороны какого-нибудь прогресса в дискуссии относительно иранской ядерной проблемы Ирана, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер рассмеялся и ответил: "Я бы так не сказал".

Совет Безопасности ООН уже дважды принимал резолюции о санкциях в отношении Ирана в связи с отказом приостановить обогащение урана. Основным инициатором резолюций выступали США, обвиняющие Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы "мирного атома". В Иране утверждают, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер.

Недавно американские СМИ сообщили, что администрация президента США обсуждает планы возможного бомбового удара по Ирану. Причиной этого стало недавнее решение Германии отказаться от каких-либо санкций в отношении Тегерана, наложенных Совбезом ООН.

Чуть позже, 17 сентября, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сделал неосторожное заявление о том, что международное сообщество должно быть готово к возможной войне с Ираном. Высказывания Кушнера вызвали широкий резонанс в Иране и среди остальных участников спора по иранской программе обогащения урана.

Позже конфликт попытались сгладить лидеры Франции, США и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, поочередно заявившие, что единственно возможным путем решения иранской проблемы остается ведение диалога, хотя призывы к ужесточению санкций продолжали звучать.

Против силового решения иранского вопроса резко выступают в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Так, его глава Мохаммед Эль-Барадеи вслед за заявлением Кушнера выступил против применения военных санкций по отношению к Ирану. В МАГАТЭ подчеркнули, что подобного рода меры могут рассматриваться в самую последнюю очередь и только в соответствии с решением Совета Безопасности ООН.

По материалам: Интерфакс-УкраинаГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях