ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гордон Браун копирует речи Клинтона и Гора?

Корреспондент.net, 27 сентября 2007, 12:20
0
17

Премьер-министра Великобритании Гордона Брауна обвинили в том, что он использует старые высказывания бывших президента США Билла Клинтона и вице-президента Альберта Гора, пишет сегодня, 27 сентября, The Times.

Речь Брауна обладает сходством с речами политиков-демократов США: экс-президента Билла Клинтона, его вице-президента Альберта Гора и сенатора-демократа Теда Кеннеди.

Как Кеннеди, так и Гор были клиентами Боба Шрама, ныне работающего советником у Брауна. Шрам - один из самых высокооплачиваемых политических советников и консультантов по произнесению речей в США. Британская газета The Times приводит примеры. Браун сказал: "Иногда люди говорят, что я слишком серьезен и что я сражаюсь слишком упорно и, возможно, это правда". Но в 2000 году Альберт Гор, баллотировавшийся в президенты, заявил: "Я знаю собственную неоднородность. Я знаю, что иногда люди говорят, что я слишком серьезен, и что говорю слишком много по существу и о политике".

"Вот мое обещание британскому народу: я никогда не подведу вас", - сказал Браун. Но Альберт Гор говорил в 2000 году: "Я обещаю вам сегодня: я буду работать для вас каждый день, и я никогда не подведу вас".

"Это век, когда наша страна не может позволить себе потерять чей-либо талант", - заявил Браун. Это перекликается с высказыванием Клинтона, который еще в 1995 году заявил: "Мы переходим в новый век, когда важен каждый, и мы не можем никого потерять".

Выявлено и структурное сходство между фразами. Речи, которые предлагает своим клиентам Боб Шрам, часто начинаются с рассказа о родителях выступающего и о том, чему они научили его. Браун говорил на эту тему в понедельник, 24 сентября. Он также говорил о британских солдатах, призывая гордиться ими. Это наталкивает на воспоминания о речах генерала Колина Пауэлла, работавшего госсекретарем США в первый срок Джорджа Буша. Пауэлл тоже говорил о солдатах своей страны как о национальной гордости.

Один из работников предвыборного штаба демократов на президентских выборах в США 2004 года подметил и сходство речей Гордона Брауна с речами кандидата в президенты Джона Керри и сенатора Теда Кеннеди, работавших со Шрамом. Гордон Браун часто употребляет высказывание "позвольте внести ясность". Но эту же фразу можно найти во всех речах, которые Шрам написал для Кеннеди. Керри и Кеннеди также часто говорили об уроках, полученных от своих родителей и о поиске гармонии между работой и семейной жизнью.

По материалам ИА Росбалт, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях