ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обострение грузино-осетинского конфликта: непризнанные республики готовы к войне

Корреспондент.net, 27 сентября 2007, 13:25
0
15

Абхазские власти начали переброску к границе с Грузией в Гальский район Абхазии дополнительных вооруженных подразделений в связи с последними событиями в Южной Осетии и Ткварчельском районе республики.

"Сегодня с утра к границе с Грузией по реке Ингури начали перебрасываться подразделения правоохранительных органов, госбезопасности и погранслужбы Абхазии", - сообщил полпред президента Абхазии в Гальском районе Абхазии Руслан Кишмария. "Мы пока не перебрасываем в зону безопасности тяжелую технику. Дополнительные подразделения абхазской армии выдвинутся к зоне безопасности, но пока в нее входить не будут", - отметил он.

Накануне представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила, что обстрел Цхинвали, начавшийся около 21:30, прекратился около 22:40 мск.

Обстрел велся со стороны грузинских сел. В зону конфликта была введена тяжелая техника формирований Южной Осетии, которая вела ответный огонь. Вооруженные силы Южной Осетии приведены в полную боевую готовность для защиты Цхинвали. Об этом заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты. "Мы готовы защищать город, вся тяжелая техника уже выведена на позиции, мобилизованы все силы, - сказал он. - Мы постараемся не поддаваться на провокации, но в первую очередь мы обязаны обеспечить безопасность наших граждан".

По мнению Кокойты, "грузинская сторона провоцирует очередное обострение в зоне грузино-осетинского конфликта, пытаясь отвлечь внимание от внутренней кризисной ситуации, вызванной разоблачающими выступления бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили". В результате обстрела жилых кварталов Цхинвали, который велся около полутора часов, по разным данным, пострадали от двух до четырех жителей республики. Известно, что одна женщина, доставленная в больницу с осколочными ранениями, находится в тяжелом состоянии.

В свою очередь грузинская сторона обвинила югоосетинскую сторону в обстреле грузинских сел Эргнети и Никози, расположенных около Цхинвали.

Аппарат госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов возложил на власти Южной Осетии ответственность за ночной обстрел грузинских сел.

Огонь по трем грузинским селам - Эргнети, Никози и Приси был открыт 26 сентября примерно в 20:40 мск из Цхинвали, говорится в поступившем в четверг, 27 сентября, официальном заявлении аппарата госминистра.

Пока ничего не известно о том, есть ли пострадавшие в результате этой стрельбы по грузинским селам, но отмечается, что "грузинская сторона вынуждена была открыть ответную стрельбу по огневым позициям югоосетинской стороны". Об обстреле этих сел грузинская сторона проинформировала командование Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) и миссию наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта.

В штабе ССПМ в Цхинвали сообщили, что обстоятельства случившегося будут расследованы совместной мониторинговой группой. В нее войдут представители миссии ОБСЕ и российского, грузинского и осетинского батальонов ССПМ, передает ИТАР-ТАСС. В штабе также сообщили, что под огнем, открытым грузинскими военными по Цхинвали, находились три поста миротворцев. Военнослужащие, несущие там службу, ответного огня не открывали.

Как заявил сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта от югоосетинской стороны Борис Чочиев, ситуация сложная и ведутся переговоры. Миротворческие силы выставили дополнительно два поста и направили к месту конфликта наблюдателей. Также туда выехали наблюдатели от ОБСЕ.

По материалам Вести, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях