ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Столкновения в Мьянме: погиб иностранец

Корреспондент.net, 27 сентября 2007, 13:46
0
13

Во время продолжающихся беспорядков в Мьянме (Бирме) погиб иностранец - гражданин Японии. Противостояние между буддистскими монахами и военными в крупнейшем городе стране - Янгоне (Рангуне) не прекращается. Военные на грузовиках транслируют призывы к протестующим разойтись, предупреждая о "крайних действиях".

О гибели японца сообщило агентство Киодо Цусин со ссылкой на представителя японского посольства в Янгоне. Предположительно, речь идет о фотографе, который работал на улицах Янгона во время акций протеста.

По данным западных СМИ, в марше протеста на улицах Янгона в четверг участвуют около 10 тысяч человек.

Через установленные на военных грузовиках мощные громкоговорители военные транслируют призывы к протестующим разойтись и предупреждения, угрожая "крайними действиями".

Около тысячи демонстрантов столкнулись с войсками в восточной части города, преградившей им дорогу к пагоде Суле. Как передают очевидцы с места событий, участники акции протеста остановились перед цепью солдат. Они взялись за руки, поют национальный гимн и скандируют демократические лозунги. Войска стреляют поверх голов.

Как сообщает AFP, военные и полиция задержали в центре города около 100 демонстрантов. По сведениям Reuters, власти усилили воинский контингент в центре Янгона, увеличив его на 200 солдат.

Утром в четверг появились сообщения, что службы безопасности Мьянмы в провели рейды в нескольких буддистских монастырях и, по словам очевидцев, арестовали сотни монахов, возглавлявших демонстрации против правящей в стране военной хунты.

26 сентября при разгоне мирной демонстрации погибли, по разным данным, от одного до пяти человек, около 100 протестующих получили ранения.

Генсек ООН Пан Ги Мун сообщил, что направит Мьянму спецпосланника ООН в этой стране Ибрагима Гамбари для оказания помощи в процессе национального примирения.


Массовые волнения в Мьянме начались 19 августа после того, как военная хунта, сконцентрировавшая в своих руках всю власть в стране, в пять раз повысила цены на бензин и газ, что привело к скачку цен. Помимо повышения уровня жизни, протестующие требуют проведения в стране демократических реформ, а также освобождения из-под 11-летнего домашнего ареста Аун Сан Су Чи, партия которой победила на выборах в 1990 году. Нынешние демонстрации являются крупнейшими за последние 20 лет.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях