ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хусейн готов был отказаться от власти за $1 млрд?

Корреспондент.net, 27 сентября 2007, 13:55
0
8

Иракский лидер Саддам Хусейн намеревался отказаться от власти и отправиться в изгнание за месяц до вторжения американцев в Ирак, сегодня, 27 сентября, пишет The Daily Mail.

 Хусейн опасался поражения и был готов уехать из страны в обмен на $1 млрд. Об этом стало известно из обнаруженного протокола переговоров президента США Джорджа Буша с премьер-министром Испании Хосе Марией Аснар в 2003 году, опубликованного 26 сентября испанской газетой El Pais.

Переговоры состоялись на ранчо президента США в Техасе в феврале 2003 года и были записаны одним из дипломатов, присутствовавших на встрече.

Заявив Аснару, что за деньги Саддам готов покинуть страну, Буш подчеркнул, что такая возможность действительно существует. "Или его могут просто устранить", - отметил Буш. "В любом случае, - продолжил он, - что бы ни случилось, в конце марта мы будем в Багдаде".

В беседе с Аcнаром Буш также "прошелся" по лидерам стран, которые выступили резко против вторжения в Ирак. Говоря о Жаке Шираке, американский президент отметил: "Он думает, что он - господин Араб". Буш также заверил Аcнара, что США вторгнутся в Ирак, даже несмотря на вето в Совете безопасности ООН, и обещал применить санкции в отношении стран, которые не поддержат инициативу США.

Если это окажется правдой, то мир вновь задастся вопросом о том, можно ли было избежать дорогостоящей войны в Ираке, отмечает The Daily Mail. Представители Белого дома отказались от комментариев.

Как известно, Саддам Хусейн был захвачен американскими войсками, передан иракским властям и казнен в декабре 2006 года.

По материалам: УНИАНГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях