ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

При разгоне демонстрации в Мьянме погибли не менее 9 человек

Корреспондент.net, 27 сентября 2007, 16:55
0
9

По меньшей мере девять человек погибли и 11 ранены в четверг, 27 сентября, при разгоне демонстрации в крупнейшем городе Мьянмы Янгоне.

Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление местных властей.

Утром силы правопорядка Мьянмы провели облавы в нескольких буддистских монастырях в Янгоне, задержав около 70 монахов, которые считаются главными организаторами массовых волнений. Однако прекратить акции протеста в стране не удалось. Несколько часов спустя многотысячная толпа вновь устроила марш протеста в крупнейшем городе страны.

Войскам удалось разогнать демонстрацию и задержать несколько десятков ее участников, однако около 100 протестующих продолжили сопротивляться силам правопорядка.

Накануне при разгоне демонстрации погибли, по разным подсчетам, от одного до пяти человек и около 100 получили ранения.

Во время столкновений также погиб иностранец - гражданин Японии.

Генсек ООН Пан Ги Мун сообщил, что направит Мьянму спецпосланника ООН в этой стране Ибрагима Гамбари для оказания помощи в процессе национального примирения.

США в четверг, 27 сентября, потребовали от правительств Мьянмы немедленно прекратить применение силы для подавления мирной демонстрации в стране.

Европарламент призвал Москву и Пекин изменить свою позицию и проголосовать за резолюцию СБ ООН, осуждающую насильственное подавление мирной демонстрации в Мьянме.

В резолюции депутаты Европарламента призывают также 27 стран-членов ЕС срочно установить контакт с США, АСЕАН и другими представителями международного сообщества, для того чтобы подготовить согласованный ряд дополнительных мер, включая точечные экономические санкции против военного режима Мьянмы.

Как сообщил ранее пресс-секретарь постпреда Франции в ООН, сегодня Совет Безопасности после двухчасовой дискуссии не принял резолюцию по Мьянме из-за позиции Китая.


Массовые волнения в Мьянме (Юго-Восточная Азия) начались 19 августа. Поводом к ним послужило увеличение в два раза цены на топливо, введенное правительством.

Помимо повышения уровня жизни, протестующие требуют проведения в стране демократических реформ, а также освобождения из-под 11-летнего домашнего ареста лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи.

Нынешние демонстрации являются крупнейшими в стране за последние 20 лет.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях