ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония намерена заявить протест Мьянме

Корреспондент.net, 27 сентября 2007, 18:54
0
9

Япония намерена выразить протест и потребовать объяснений у властей Мьянмы в связи с гибелью там японского гражданина во время разгона демонстраций протеста, заявил в четверг журналистам генеральный секретарь кабинета министров Нобутака Матимура.

"Мы выразим протест властям Мьянмы и потребуем подробных разъяснений. Мы хотим, чтобы они приняли соответствующие меры для обеспечения безопасности наших граждан", - сказал он.

Он отметил, что позиция Токио будет передана на высоком уровне.

Ранее МИД Японии подтвердил, что в Мьянме погиб 50-летний журналист-фрилансер Кэндзи Нагаи. Он собирал материал по договору с японским информационным агентством APF News.

Как сообщил в четверг журналистам представитель агентства, последний раз Нагаи выходил на связь после полудня. Он собирался работать над материалом о происходящем на улицах и снова связаться с компанией вечером. Однако в условленное время звонок от него так и не поступил. В Мьянму он въехал в минувший вторник и должен был провести там одну неделю.

В среду Киодо цусин сообщило, что их сотрудник, фотограф Кадзуя Эндо и его коллега из бангкокского бюро газеты Тюнити Кодзи Хирата в среду были высланы из Мьянмы за то, что вели съемку разгона демонстрантов.

В Токио перед посольством Мьянмы в четверг прошла демонстрация протеста, участники которой - около 300 выходцев из этой страны - требовали немедленно отпустить всех задержанных и остановить насилие.

В четверг вечером посла Мьянмы в Токио вызвали в МИД Японии, где официально выразили сожаление по поводу происходящего и передали пожелание остановить применение силы. Глубокое сожаление в связи с событиями в Мьянме высказал в четверг и премьер-министр Японии Ясуо Фукуда.

По официальным данным, которые обнародовало в четверг японское правительство, в Мьянме находятся около 615 граждан Японии и действуют представительства 74 японских компаний.

Массовые волнения в Мьянме (Юго-Восточная Азия) начались 19 августа. Поводом к ним послужило увеличение в два раза цены на топливо, введенное правительством. Помимо повышения уровня жизни, протестующие требуют проведения в стране демократических реформ, а также освобождения из-под 11-летнего домашнего ареста Аун Сан Су Чи, партия которой победила на выборах в 1990 году.

Нынешние демонстрации являются крупнейшими за последние 20 лет. В среду при разгоне мирной демонстрации, в которой участвовали несколько тысяч монахов и их сторонников, погибли, по разным данным, от одного до пяти человек, около 100 протестующих ранены.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях