ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США просят справедливого суда над Окруашвили

Корреспондент.net, 28 сентября 2007, 01:40
0
10

Власти США выражают надежду, что грузинское правосудие в отношении задержанного экс-министра обороны страны Ираклия Окруашвили будет справедливым и осуществлено при полном соблюдении закона.

С таким заявлением в четверг выступил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза.

Брайза заметил, что детали, касающиеся дела о задержании Окруашвили, ему неизвестны. Однако, по словам чиновника, случившееся еще раз указывает на то, что система правосудия в Грузии укрепляется.

Окруашвили подтвердил перед своим арестом в четверг в интервью американскому интернет-изданию eurasianet.org, что среди руководителей Грузии есть "убийцы" и что такая характеристика была применена им "в отношении президента и в отношении министра внутренних дел".

Окруашвили заявил изданию, что пытался предупредить власти США о намерениях Саакашвили в отношении грузинского предпринимателя Бадри Патаркацишвили.

"Я сделал все, что мог, чтобы послать им (американцам) сигнал", - заявил экс-министр. По его словам, он не располагает информацией из первых рук о том, что в США его сигнал был получен, но тот факт, что Саакашвили больше не поднимал этот вопрос позволяет ему предполагать, что информация была доставлена в США.

Издание со ссылкой на свидетелей ареста Окруашвили сообщает, что во время ареста никакого ордера бывшему министру обороны предъявлено не было. Посольство США в Тбилиси отказалось от каких-либо комментариев.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся сейчас в Нью-Йорке на сессии ГА ООН, пока никак не отреагировал на прозвучавшие против него обвинения. У представителя его аппарата нет информации о том, планирует ли Саакашвили делать какие-либо заявление.

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, находящийся вместе с Саакашвили в Нью-Йорке, заявил, что программа зарубежных поездок президента Грузии не претерпит изменений в связи с событиями в Тбилиси. По его словам, из США президент отправится с официальным визитом в Грецию.

Напомним, что Ираклий Окруашвили был задержан в Тбилиси в офисе своей партии За единую Грузию вечером 27 сентября. Помимо Окруашвили полиция задержала еще шестерых человек.

По словам адвоката Окруашвили Екатерины Беселии, оппозиционер не признает себя виновным ни по одному из предъявленных ему обвинений, считая себя политзаключенным.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях