ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гаагский трибунал вынес приговор "вуковарской тройке": Хорватия возмущена

Корреспондент.net, 28 сентября 2007, 07:25
0
19

Международный трибунал в Гааге 27 сентября признал двух бывших офицеров югославской армии виновными в причастности к массовой расправе над жителями хорватского города Вуковар в 1991 году.

Один подсудимый, проходивший по этому делу, был оправдан в связи с отсутствием доказательств того, что он знал о совершавшихся убийствах.

Миле Мкршич, Мирослав Радич и Веселин Сливанчанин обвинялись в преступлениях против человечности в связи с убийством 194 человек, которые укрылись в вуковарской больнице.

Миле Мкршич осужден на 20 лет тюремного заключения, Веселин Сливанчанин - на пять, Мирослав Радич признан невиновным.

Хорваты считают осаду Вуковара югославской армией, большинство в которой составляли сербы, одним из главных событий войны за независимость.

Около тысячи жителей города погибли в ходе боев в ноябре 1991 года; 5 тысяч человек были захвачены в плен.

В начале войны в Хорватии сотни беженцев собрались у больницы Вуковара в надежде, что их эвакуируют под контролем международных наблюдателей.

По словам прокуроров Международного трибунала в Гааге, югославская армия передала 400 человек, среди которых были хорваты, сербским повстанческим силам.

Людей посадили в автобусы и вывезли из города. Затем, по меньшей мере, 264 человека были убиты и захоронены в братских могилах.

Как утверждали в ходе процесса прокуроры, осужденные офицеры югославской армии должны были знать, что произойдет с этими людьми.

Мкршича, Радича и Сливанчанина также обвинили в том, что впоследствии они пытались замести следы этого преступления.

Все трое скрывались от правосудия более семи лет. В 2002-2003 гг. они были арестованы и переданы Международному трибуналу.

Хорватия выразила возмущение снисходительностью Гаагского трибунала к "вуковарской тройке". Хорватский премьер Иво Санадер заявил, что вынесенный приговор является "поражением идеи суда ООН" и что правительство страны намерено вынести вопрос на рассмотрение Совбеза ООН.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях