ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ЮАР выдан ордер на арест президента Интерпола

Корреспондент.net, 28 сентября 2007, 10:11
0
8

В ЮАР выдан ордер на арест главы полиции страны, который одновременно занимает пост президента Интерпола, Джеки Селеби, 28 сентября пишет газета The Times со ссылкой на южноафриканскую государственную телекомпанию SABC.

По данным прессы, ордер был выдан еще на прошлой неделе. Селеби, как утверждает SABC, обвиняют в связях с преступным миром Южной Африки. В четверг, 27 сентября, президент Интерпола заявил, что ничего не знает о каком-либо решении арестовать его.

Местные политологи отмечают, что Джеки Селеби оказался вовлечен в жесткое политическое противостояние с участием прокуратуры ЮАР и местного министерства юстиции. Главу полиции в стране упрекают в неспособности справиться с преступностью.

Как утверждает пресса, Селеби некогда попадал под следствие со стороны подразделения Scorpions (аналог американского ФБР). Это произошло после того, как в сентябре 2005 года по обвинению в убийстве был арестован его знакомый - Глен Аглиотти, которого называют одним из крупнейших наркоторговцев.

Аглиотти подозревался в убийстве своего делового партнера Брета Кеббла - промышленного магната, имевшего близкие связи с правящей в ЮАР партией Африканский национальный конгресс. В 2002 году полицией был арестован груз наркотиков, принадлежащий, предположительно, Аглиотти. Однако ему удалось избежать наказания. А самого Селеби неоднократно видели вместе с Аглиотти играющим в гольф.

25 сентября президент ЮАР Табо Мбеки отстранил от исполнения своих обязанностей генпрокурора Вуси Пиколи, мотивировав свое решение тем, что близкие связи чиновника с главой Министерства юстиции Бриджит Мабандла привели к "непоправимым ошибкам". Оппозиция полагает, что все последние события являются отражением той борьбы, которая сейчас происходит в руководстве АНК.

Подразделение Scorpions, которое и призвано расследовать преступления высших должностных лиц, неоднократно пытались слить с полицией, но безуспешно. Самого Табо Мбеки обвиняют в покровительстве своих сторонников, подозреваемых в коррупции. Так, считается, что Джеки Селеби вряд ли бы остался на своем посту, не поддержи он нынешнего президента ЮАР на начальном этапе его политической карьеры.

Главой Интерпола является генеральный секретарь международной полиции Рональд Ноубл. Президент (с 2004 по 2008 год им избран Джеки Селеби) возглавляет Исполнительный комитет организации и руководит Интерполом в период между сессиями Генеральной ассамблеи.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях