ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Армия Мьянмы на грани раскола

Корреспондент.net, 28 сентября 2007, 11:40
0
9

Столкновения между двумя армейскими дивизиями происходят во втором по величине городе Мьянмы - Мандалае, 28 сентября сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую телекомпанию Sky.

По ее данным, среди военных произошел раскол относительно того, как решать нынешний политический кризис, который сопровождается широкими антиправительственными выступлениями.

Sky сообщает, что ряд армейских частей отказались покинуть свои казармы и выполнить приказ по разгону демонстраций, а командир одной из дивизий арестован за неподчинение высшему военному руководству.

В охваченной протестами Мьянме начали ощущаться проблемы со связью, в том числе с Интернетом. По мнению наблюдателей, возникшие телекоммуникационные сложности могут быть обусловлены стремлением военных властей ограничить утечку информации о происходящем в стране. В последние дни в интернете появилось немало фотографий и видеороликов, снятых во время столкновений местных сил безопасности с демонстрантами из числа буддийских монахов, студентов и представителей оппозиции.

Президент США Джордж Буш вновь резко осудил военную диктатуру в Мьянме и призвал вмешаться Китай.

"У каждого цивилизованного государства есть обязанность заступиться за людей, страдающих под гнетом жестокого военного режима, уже слишком долго правящего Мьянмой", - заявил Буш на встрече с министром иностранных дел Китая Ян Цзечи в Белом доме.

Согласно последним данным, с сегодняшнего утра обстановка в Янгоне, где накануне произошли массовые антиправительственные акции протеста, приведшие к человеческим жертвам, остается в целом спокойной.

Центр крупнейшего города Мьянмы по-прежнему патрулируется военизированной полицией, а на нескольких улицах продолжают оставаться возведенные военными заградительные сооружения из колючей проволоки.

За два минувших дня в результате столкновений демонстрантов с полицией погибли, по официальным данным, девять человек, в числе которых японский фотожурналист. Свыше 200 участников антиправительственных митингов и шествий были задержаны властями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях