ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

'Арафат - убийца и лжец'...

Корреспондент.net, 6 июня 2001, 10:10
0
11

Пока министр обороны США Дональд Рамсфилд вояжирует по Восточной и Юго-Восточной Европе, директор ЦРУ Джордж Тенет отправляется на Ближний Восток. Несмотря на недавно достигнутое между израильтянами и палестинцами перемирие, отношения их друг к другу, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Тенет, пользующийся редким в подобных случаях уважением с обеих сторон, может стать незаменимым посредником в решении проблем войны и мира.

По словам президента США Джорджа Буша, прогресс, достигнутый на Ближнем Востоке, - в частности, соблюдение режима прекращения огня, - убедил его в необходимости направить туда директора ЦРУ. Эта организация постоянно участвовала в переговорах по вопросам безопасности между израильтянами и палестинцами. Переговоры эти, однако, с резким ростом напряженности в регионе, были прерваны.

Таким образом, Вашингтон не только не намерен расставаться со своей ролью главного миротворца, но и напротив, пытается ее укрепить. 

Накануне - во вторник вечером - Израиль смягчил блокаду Западного берега реки Иордан и сектора Газа. На палестинские территории стали пропускать продовольствие и топливо, запасы которых в Газе и на Западном берегу были на исходе. Блокада была введена в действие сразу после того, как боевик-самоубийца из палестинской группировки "Хамас" взорвал одну из дискотек Тель-Авива, в результате чего погиб 21 человек.

В заявлении министра обороны Израиля Биньямина Бен-Элизера говорится о том, что решение о частичном снятии блокады стало результатом "заметного уменьшения" количества нападений на израильтян.

"Палестинским рабочими будет позволено возвратиться на рабочие места в индустриальный парк Эрец (на границе Израиля и сектора Газа), а жители палестинских территорий, находящиеся сейчас в Египте и Иордании, смогут вернуться в свои дома через пограничные переходы", - говорится в заявлении.

При этом, по словам израильтян, они потребовали от властей Палестинской автономии ареста около 300 боевиков из "Исламского джихада", "Фатха" и "Хамаса".

Будут ли выполнены требования израильтян, пока неясно, но отношение сторон друг к другу по-прежнему более чем настороженное. Подтверждением тому - откровенная словесная атака, которой премьер-министр Израиля Ариэль Шарон подверг лидера палестинцев Ясира Арафата.

Как передает Би-би-си, во вторник вечером в прямом телеэфире, Шарон заявил: "Арафат? Вы должны понимать, что мы говорим об убийце. Убийце! Он убийца и патологический лжец"...
ТЕГИ: выборы-2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях