ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дипломат, который «косит» под придурка

Корреспондент.net, 6 июня 2001, 11:08
0
10

Сегодня московский городской суд приступает к новому рассмотрению уголовного дела бывшего российского дипломата Платона Обухова, сына бывшего замминистра иностранных дел СССР, посла России в Дании Алексея Обухова. 30-летний Платон обвиняется в шпионаже в пользу Британии, однако адвокаты Обухова настаивают на невменяемости своего подзащитного и направлении его на принудительное лечение…

 

Платон Обухов был арестован российскими спецслужбами в апреле 1996 года по подозрению в шпионской деятельности в момент передачи секретной информации представителю британской разведки МИ-6. В 1997 году Мосгорсуд своим определением направил его на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

После того, как экспертиза установила, что обвиняемый вменяем, рассмотрение дела было продолжено и завершилось летом прошлого года вынесением Платону Обухову обвинительного приговора: 11 лет лишения свободы.

Однако, 16 января 2001 года судебная коллегия Верховного суда РФ по уголовным делам, куда с кассационной жалобой обратились адвокаты бывшего российского дипломата, отменила этот приговор и направила дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

28 марта сего года, как сообщает НТВ, Президиум Верховного суда РФ согласился с выводами кассационной коллегии Верховного суда по уголовным делам о том, что в ходе рассмотрения дела Обухова в Мосгорсуде были допущены нарушения действующего Уголовно-процессуального кодекса РФ. То ли еще будет… 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях