ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аналитик: США готовят точечные удары по Ирану

Корреспондент.net, 1 октября 2007, 14:14
0
14

Администрация Джорджа Буша готовит ограниченную "точечную" военную операцию, которая будет подана как контртеррористическая и направлена против учебных лагерей и баз Корпуса стражей Исламской революции, заявил в эфире телекомпании CNN в воскресенье, 30 сентября, американский журналист Сеймур Херш.

В статье, которую Херш опубликовал в журнале New Yorker, он излагает причины, по которым администрация Буша решила изменить как характер проведения, так и заявленную цель военных действий против Ирана.

"Будет много крылатых ракет, много "хирургических" ударов, и придется также действовать на земле, так как нужно подавить их (иранскую) противовоздушную оборону", - сказал Херш.

В телеинтервью и своей статье журналист утверждает, что летом этого года под давлением вице-президента США Ричарда Чейни Белый дом приказал объединенному комитету начальников штабов переписать существующие "запасные" планы военной операции против Ирана с целью переквалифицировать ее из военной в "контртеррористическую".

Источники Херша внутри и вне администрации Буша сообщили ему, что Джордж Буш и его старшие советники пришли к выводу, что Белому дому не удается убедить американскую общественность и союзников США в необходимости нанести удар по иранским ядерным объектам.

Журналист утверждает, что администрации Буша легче получить поддержку внутри страны и за ее пределами именно для "контртеррористической" и "точечной" операции, которая была бы направлена против Корпуса стражей Исламской революции и стала бы ответом на поддержку Ираном повстанцев в Ираке.

"Мы ударим по приграничным объектам и по объектам внутри Ирана, где, как мы думаем, готовят террористов. Мы ударам по объектам, которые, как мы думаем, поставляют часть взрывных устройств в Ирак. Такова позиция администрации", - сказал он.

Херш утверждает, новый план администрации начинает пользоваться поддержкой ряда союзников США.

"Британцы заинтересовались этой идеей. Проявлен также интерес со стороны Австралии и других стран и израильтяне, конечно же, сошли с ума от радости", - утверждает журналист.

Херш приводит также данные о том, что в конце лета администрация начала активно укреплять кадрами действующую в структуре ЦРУ "группу по иранским операциям" и что усиление этой группы аналитиками и экспертами проходит по такому же сценарию, по которому осенью 2002 года за полгода до вторжения США в Ирак в ЦРУ проходило укрепление "группы по иракским операциям".

Херш пишет также, что полученная им информация отчасти подтверждается бывшим советником президента США по национальной безопасности Збигневом Бжезинским, который сообщил ему, что тоже слышал в Вашингтоне дискуссии о более ограниченных планах Белого дома по бомбардировкам Ирана.

Администрация Буша на всех уровнях неизменно опровергает утверждения о возможности какого-либо военного удара по Ирану. B связи с материалом Херша пресс-секретарь Белого дома Дана Перино сообщила СNN, что "президент считает возможным решить этот вопрос дипломатическим путем".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях