ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ставка больше, чем Лотт

Корреспондент.net, 6 июня 2001, 13:49
0
6

В среду в американском сенате смена власти - вместо республиканца Трента Лотта лидером большинства становится демократ Томас Дэшл. Впервые с 1994 года демократы получают большинство – 50 голосов против 49 – в верхней палате Конгресса. И все благодаря одному человеку - сенатору от штата Вермонт Джеймсу Джеффордсу...

Покинув ряды Республиканской партии, Джеффордс стал единственным независимым сенатором в Конгрессе. Тем не менее, его стол тут же был перенесен из республиканской в демократическую половину зала, из чего следовало:  Джеффордс будет голосовать вместе со своими новыми друзьями.

Во вторник он впервые присутствовал на еженедельном обеде 

Демократы встретили Джеффордса бурной овацией
демократической фракции сената, которая встретила его бурной овацией. Хлопать было за что: покинув ряды республиканцев, своевольный вермонтец отдал власть – пусть и не абсолютную – в сенате в руки демократов.

С другой стороны, говорить о революции не приходится: Палата представителей остается в руках республиканцев, в Белом доме продолжает сидеть Джордж Буш. В самом же Сенате, как предсказывают наблюдатели, все будет по-прежнему зависеть от третьей фракции – умеренной, включающей и демократов, и республиканцев.

Но зализывающих свои раны республиканцев больше пугает не это, а перспектива того, что кандидатуры бушевских 

кандидатуры бушевских назначенцев будут умирать в комитетах Сената
назначенцев будут теперь умирать в комитетах Сената, так и не дойдя до голосования его полным составом. Новый лидер большинства Дэшл предложил простой план реорганизации сената, на которую победители имеют право: демократы получают место председателя во всех его 16 комитетах и большинство в один голос.

Республиканцы заявили, что такой вариант их в принципе устраивает, но настаивают на одном условии: чтобы по кандидатурам из Белого Дома голосовал полный состав Сената.

Демократы пока не соглашаются на такой вариант. В этом случае республиканцы угрожают прибегнуть к обструкции, то есть заговорить резолюцию о реорганизации Сената, и у

республиканцы угрожают прибегнуть к обструкции

демократов не хватит голосов, чтобы сорвать этот парламентский маневр. Тогда все вернется к положению дел, существовавшему в конгрессе прошлого созыва, когда у республиканцев было большинство в Сенате: у них будет большинство в 8 комитетах, у демократов будет большинство в 1, и 7 комитетов будут поделены поровну.

Ставки, как полагает ВВС, крайне высоки. Например, сейчас

ставки крайне высоки

среди федерального судейства имеется 101 одна вакансия, которую предстоит заполнить Бушу. Демократы уже точат зубы на многих его кандидатов, которые, на их вкус, слишком консервативны.

Демократы также заранее объявляют о кончине кандидатуры Отто Райша на пост заместителя госсекретаря по Латинской Америке: ему не могут простить того, что 15 лет назад он выступал за помощь никарагуанским антикоммунистам - "контрас". Республиканцы хотят избежать ситуации, при которой такие кандидатуры будут заранее обречены. Демократы напоминают, что большинство принадлежит теперь им.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях