ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Государство назначит Окруашвили адвоката

Корреспондент.net, 1 октября 2007, 14:33
0
7

Бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, обвиняемого в коррупции, будет защищать назначенный государством адвокат, сообщила адвокат Окруашвили Эка Беселия.

По ее словам, суд в принудительном порядке оставил в деле Окруашвили адвоката Маку Царцидзе, хотя для этого не было никакой правовой основы.

"Это был абсолютно формальный судебный процесс, на котором суд полностью проигнорировал все позиции, все аргументы и правовые обоснования защиты. Судья даже не дал нам ознакомиться с протоколом суда первой инстанции, он сам его зачитал, и то частично", - заявила Беселия после завершения процесса в Тбилисском апелляционном суде, где защита опротестовывала двухмесячное предварительное заключение экс-министра обороны.

"Были выявлены нарушения закона во время назначения казначейского адвоката. Это подтвердил даже прокурор и сам казначейский адвокат. Но, несмотря на это, суд закрыл глаза на все это и так принял решение", - сказала она.

По ее словам, суд, само того не желая, предоставил защите множество аргументов для обращения в Европейский суд по правам человека с очень основательным иском.

В самом суде считают, что по всем посредничествам и ходатайствам суд представил свои аргументы. Что же касается казначейского адвоката, то суд решил, что не было оснований его отстранения от дела.

Судья Тбилисского апелляционного суда Омар Джорбенадзе 1 октября оставил в силе решение Тбилисского городского суда об избрании двухмесячного предварительного заключения Окруашвили.

В заявлении Генеральной прокуратуры Грузии, обнародованном в понедельник, 1 октября, говорится, что условия содержания в изоляторе Ираклия Окруашвили полностью удовлетворяют нормам грузинского законодательства и международным стандартам.

"30 сентября глава управления по правам человека Генпрокуратуры Грузии Арчил Гиоргадзе лично встретился с обвиняемым Ираклием Окруашвили, который заявил, что не имеет никаких претензий к условиям содержания и тюремной администрации. Данное заявление подтверждается подписью Ираклия Окруашвили на соответствующем протоколе", говорится в заявлении Генпрокуратуры, передает агентство Новости-Грузия.

В заявлении отмечается, что Окруашвили по его требованию ежедневно предоставляются газеты.

"Арчил Гиоргадзе лично осмотрел тюремные условия. Проверка подтвердила, что тюремные условия Ираклия Окруашвили, в частности, условия в камере, питание, гигиена, медицинское обслуживание, обращение со стороны администрации и другие условия находятся в полном соответствии как с международным законодательством, так и с грузинским", сказано в заявлении.

Окруашвили обвиняется по четырем статьям УК Грузии - 181-я - вымогательство, 194-я - отмывание денег, 332-я - злоупотребление служебными полномочиями и 342-я - служебная халатность. Накануне Генпрокуратура сообщила, что Ираклий Окруашвили проходит по делу о коррупции в оборонном ведомстве страны.

Бывший глава Минобороны Грузии 25 сентября обвинил президента Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, подготовке вторжения в Южную Осетию, в разработке плана раскола Грузинской православной церкви, а также в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях