ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За публикацию о болезни Мубарака журналисту грозит 3 года тюрьмы

Корреспондент.net, 1 октября 2007, 19:28
0
7

Египетский суд в понедельник, 1 октября, начал рассмотрение дела о публикации информации о тяжелой болезни президента страны Хосни Мубарака. На скамье подсудимых оказался главный редактор независимой египетской газеты Ад-Дустур Ибрагим Иса, сообщают местные СМИ.

В конце августа Ад-Дустур опубликовала две статьи о том, что состояние здоровья президента резко ухудшилось. По мнению стороны обвинения, эти материалы носили заведомо ложный характер.

Сам 79-летний Мубарак в интервью газете Аль-Ахрам заявил, что здоров и продолжает активно заниматься государственными делами.

Тем не менее, обвинение считает, что публикации Ад-Дустур нанесли урон национальным интересам страны. В частности, Центробанк Египта сообщил, что после появления сообщений о резком ухудшении состояния здоровья президента, в течение двух дней Египет лишился иностранных инвестиций на сумму 350 миллионов долларов США.

Адвокаты обвиняемого, в свою очередь, указывают, что газета Ад-Дустур не была источником новости о болезни президента. Кроме того, по мнению защиты, отток капиталов из Египта не связан с публикацией в газете.

Примечательно, что к гособвинению присоединились сразу восемь египетских адвокатов, представляющих правящую Национально-демократическую партию (НДП), которую возглавляет президент страны. Они подали собственные иски, требуя возместить моральный и материальный ущерб, нанесенный им лично и всему египетскому народу.

Если суд признает Ису виновным в распространении слухов с целью нанесения ущерба государственным интересам Египта, ему грозит тюремное заключение сроком до трех лет.

На защиту главного редактора Ад-Дустур встал влиятельный в стране профсоюз журналистов. Его также поддерживают несколько правозащитных организаций. Журналисты независимых газет намерены в знак протеста против судебного преследования коллеги не выпускать номера своих изданий 7 октября.

За последний месяц в Египте было вынесено сразу несколько приговоров, связанных с деятельностью СМИ. В частности, египетский суд приговорил четырех главных редакторов независимых газет к одному году заключения за клевету и оскорбление президента страны и других государственных деятелей.

Египетский закон о печати гарантирует свободу прессы, но предусматривает возможность судебного преследования за публикацию материалов, наносящих ущерб государственным интересам страны.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях