ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдова требует вывести российских миротворцев

Корреспондент.net, 2 октября 2007, 02:12
0
11

Министр иностранных дел Молдовы Андрей Стратан с трибуны ООН призвал заменить российских миротворцев в Приднестровье на гражданских наблюдателей с международным мандатом.

"Мы озабочены продолжающимся напряжением в зоне безопасности (в Приднестровье), что существенно нарушает фундаментальные гражданские права. Несовершенство существующего миротворческого механизма делает первостепенной потребностью его преобразование в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом", - заявил Стратан.

Глава МИД Молдовы в выступлении в ООН назвал нынешний режим в Приднестровье "сепаратистским" и "мафиозным" и сказал, что неурегулированность приднестровского конфликта сдерживает позитивные преобразования во всей Молдове.

"Я вынужден с сожалением констатировать, что переговорный процесс, приостановленный в апреле 2006 года из-за жесткой и неконструктивной позиции сепаратистских лидеров, поддерживаемых извне, не был возобновлен несмотря на наши постоянные усилия", - сказал глава молдавского МИД.

Молдова в сентябре обратилась в ООН с жалобой на Приднестровье в связи с "участившимися инцидентами и нарушениями прав человека, происходящими в Дубоссарском районе и в зоне безопасности".

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал изменить формат миротворческих сил в Абхазии, заменив российский контингент на международный при сильной роли ЕС. Глава МИД РФ Сергей Лавров ответил на это, что пересмотр мандата может быть сделан не в одностороннем порядке, а только по решению коллективного органа, выдавшего мандат. В обоих случаях это ОДКБ.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях