ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ким Чен Ир лично встретил президента Южной Кореи

Корреспондент.net, 2 октября 2007, 06:45
0
11

Лидер КНДР Ким Чен Ир лично встретил президента Южной Кореи Но Му Хена, прибывшего в Пхеньян для участия во втором межкорейском саммите, сообщает японский телеканал NHK в прямом эфире.

До этой встречи телеканал показал площадь, куда должен был прибыть глава Республики Корея. Вдоль нее выстроились сотни граждан КНДР: мужчины - все в черных костюмах, белых рубашках и галстуках, и женщины в корейских народных одеждах розового, красного, зеленого, голубого и оранжевого цветов. В руках у многих - большие искусственные красные цветы.

Утром Но Му Хен пешком пересек границу между странами в сопровождении супруги и охраны, перешагнув через выложенную на дороге желтую полосу, обозначающую пограничную линию между двумя республиками. Перед тем как переступить через желтую линию, Но Му Хен обратил внимание на то, что эта полоса уже полвека разделает Корею на две части.

"Сейчас я перейду через нее. И надеюсь, что потом все больше и больше людей сделают это", - сказал президент.

Это будет второй в истории саммит двух корейских государств с тех пор, как в июне 2000 года бывший президент Республики Корея Ким Дэ Чжун посетил Пхеньян и получил за это Нобелевскую премию мира. Правда, тогда южнокорейский лидер прилетел в Пхеньян на самолете.

Переговоры Но Му Хена с Ким Чен Иром ожидаются в среду, 3 октября.

По сообщениям СМИ Южной Кореи, лидеры Юга и Севера главное внимание уделят мерам установления доверия в военной области. Еще в 1992 году вступило в силу двусторонее соглашение о примирении, ненападении, обменах и сотрудничестве, однако реализовать его удалось не полностью.

Ранее Но Му Хен заявлял, что главной темой саммита станет заключение мирного договора, потому что две Кореи после войны 1950-53 годов до сих пор находятся только в состоянии перемирия.

Как ожидается, сегодня глава Республики Корея посетит массовые празднества фестиваля Ариран на крупнейшем в мире футбольном Стадионе Первого Мая, рассчитанном на 150 тысяч зрителей.

Как отмечают наблюдатели, нынешняя встреча в верхах позволит двум корейским государствам укрепить взаимное доверие и посодействует прогрессу на шестисторонних переговорах о ядерной проблеме Корейского полуострова.

На этих переговорах, начатых в августе 2003 года, дипломаты России, США, Китая, двух корейских государств и Японии пытаются согласовать условия отказа КНДР от ядерной программы.

Северная Корея в октябре 2006 года испытала ядерное оружие, пообещав, что откажется от него в случае устранения угрозы со стороны США. Формально Соединенные Штаты и КНДР находятся в состоянии войны, поскольку их трехлетний конфликт 1950-1953 годов завершился подписанием соглашения о перемирии.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях