ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецпосланник ООН встретился с правящей хунтой Мьянмы

Корреспондент.net, 2 октября 2007, 08:02
0
7

Специальный посланник генерального секретаря ООН Ибрагим Гамбари во вторник, 2 октября, в административной столице Мьянмы Нейпьедо встретился с лидером военной власти страны генералом Таном Шве с целью добиться прекращения насилия в стране, вызванного массовыми волнениями, сообщает АР.

Подробности и результаты встречи пока не разглашаются.

Ранее официальные представители правительства Мьянмы проинформировали Гамбари о возможности проведения во вторник в Нейпьедо встречи с Таном Шве.

В субботу спецпосланник генсека ООН прибыл в охваченную волнениями Мьянму, чтобы стать посредником между военным правительством и оппозицией. Главное послание генсека ООН Пан Ги Муна к властям страны - отказаться от насилия против мирных протестов, в которых активно участвуют буддистские монахи.

В минувшее воскресенье, 30 сентября, Гамбари встретился с действующим премьером, замглавы МИД, министрами информации и культуры Мьянмы, а также с лидером оппозиции Аун Сан Су Чи, которая уже несколько лет находится фактически под домашним арестом.

Массовые волнения в Мьянме начались 19 августа. Митингующие протестуют против двукратного повышения цен на топливо, а также требуют провести демократические реформы в стране, которой уже несколько десятилетий управляют военные. Для разгона демонстраций власти использовали на этой неделе оружие и слезоточивый газ.

По официальным данным западных агентств, во время последних волнений в городах Мьянмы погибли десять человек, независимые источники считают, что их намного больше.

Глава МИД Мьянмы Ньян Вин заявил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что отдельные акции протеста направлялись извне силами, которые стремятся ввергнуть страну в хаос и помешать строительству "дисциплинированной демократии".

Он заявил, что правительство проявляло сдержанность до тех пор, пока толпа не стала, по его словам, "неуправляемой и провокационной".

Сейчас, по заверениям министра, обстановка в Бирме нормализовалась.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях