ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дума разрешила ввоз в Россию ядерных отходов

Корреспондент.net, 6 июня 2001, 15:37
0
17

В среду Госдума России приняла в среду в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов, разрешающий ввоз в Россию для переработки тепловыделяющих сборок ядерных реакторов, содержащих облученное ядерное топливо. Это произошло, несмотря на многочисленные протесты и попытки сорвать обсуждение законопроектов.

У здания Госдумы депутатов встретил пикет из примерно 50 членов партии "Яблоко" и активистов экологических организаций. Пикетчики протестовали против ввоза в Россию облученного ядерного топлива (ОЯТ), за переработку которого в бюджет страны предполагается получить около 20 млрд долларов.

Перед началом обсуждения вопроса депутаты фракций СПС и "Яблоко" исключить из повестки заседания пакет законопроектов, разрешающих ввоз в Россию на переработку облученного ядерного топлива. Депутат фракции СПС Владимир Коптев-Дворников заявил, что в ходе второго чтения данного законопроекта была нарушена концепция, поскольку понятие ввоза в Россию ядерных отходов было заменено на понятие "ввоз облученных отходов для хранения". Депутат предложил перенести рассмотрение законопроекта в третьем чтении на осень, передает РИА "Новости".

Фракция "Яблоко" предложила перенести рассмотрение законопроекта на полгода и обсудить его в январе-феврале следующего года. При этом депутат Сергей Митрохин использовал столь резкие выражения, что ведущий заседание Геннадий Селезнев призвал его "использовать парламентскую лексику". "Проигрывать надо достойно", - добавил председатель Госдумы.

В результате обсуждения за принятие самого важного из пакета законопроекта, собственно разрешающего ввоз ОЯТ - поправок в статью 50 закона "Об охране окружающей среды", при необходимых 226 голосах, проголосовало 243 депутата, против - 125, воздержались - 7.

Согласно принятому законопроекту порядок ввоза устанавливается правительством, исходя из основных принципов обеспечения нераспространения ядерного оружия, охраны окружающей природной среды и экономических интересов России. При этом за Россией остается право возвратить образовавшеся после переработки радиоактивных отходов в государства происхождения ядерных материалов.

Также в третьем чтении Госдума приняла законопроект, в соответствии с которым ввоз в Россию и вывоз из нее облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов осуществляется на основании гражданско-правовых договоров, в том числе на условиях лизинга.

Кроме того, парламентарии приняли в третьем чтении законопроект, регламентирующий порядок использования валютных поступлений от отдельных внешнеторговых операций с ОЯТ.

В соответствии с ним, финансирование социально-экологических программ будет осуществляться за счет валютных поступлений от внешнеторговых операций с облученными тепловыделяющими сборками ядерных реакторов, которые поступают на специальный счет целевого бюджетного фонда Министерства РФ по атомной энергии. Объем поступающих в этот фонд средств и его расходы устанавливаются законом о федеральном бюджете на соответствующий год и контролируются счетной палатой.

Лимит на ежегодно ввозимые в страну облученные тепловыделяющие сборки ядерных реакторов определяется правительством по согласованию с субъектами РФ, на территории которых находятся организации, осуществляющие их переработку и хранение. В бюджеты субъектов РФ, на территории которых находятся такие организации, будет перечисляться 25% от поступающих валютных средств. Все три законопроекта направлены на рассмотрение Совета Федерации.

Между тем, спикер Совета Федерации Егор Строев выступает "резко против" закона, который разрешает ввоз на территорию России отработанного ядерного топлива. Он заявил в среду журналистам, что перед тем, как принимать этот закон, необходимо "глубоко его осмыслить, а также сначала разобраться со своими собственными отходами".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях