ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США начался процесс над семью исламскими экстремистами

Корреспондент.net, 3 октября 2007, 09:30
0
7

В Майами 3 октября начался процесс над семью обвиняемыми в планировании взрыва чикагского небоскреба Sears Tower, отделений ФБР в пяти городах США и других правительственных зданий.

Каждому из обвиняемых грозит до 70 лет тюрьмы.

Большинство из них - иммигранты с Гаити, проживающие в Либерти-Сити, бедном афро-американском районе Майами, и являющиеся членами секты Храм маврской науки, чье учение сочетает элементы христианства, иудаизма и ислама.

Душа предполагаемого заговора - 33-летний строительный рабочий Нарсил Батист (он же Брат Наз и Принц Манна), возглавлявший майамское ответвление секты, которая не признает власти американского правительства.

В ходе следствия, продолжавшегося с октября 2005 до июня 2006 года, когда обвиняемые были арестованы, ФБР тайно записало 15 тысяч разговоров. По словам прокуратуры, из них явствует, что Семерка из Либерти-Сити также планировала подсыпать яд в ресторанные солонки и использовать уличные банды для создания всеобщего хаоса.

В обвинительном заключении говорится, что подсудимые фотографировали намеченные объекты терактов, включая федеральную тюрьму в Майами и соседнее здание суда, где сейчас начался их процесс, который, видимо, продлится до конца года.

Согласно судебным документам, 16 декабря 2005 года Батист вручил тайному осведомителю список вещей, которые требовались ему "для ведения джихада". Список включал ботинки, форму, автоматы, рации и автомашины. В последующем списке были также бинокли, бронежилеты, оружие и 50 тысяч долларов наличными.

"Обвиняемые намеревались вести джихад против Соединенных Штатов, и они говорят это нам в недвусмысленных выражениях", - заявил в своей вступительной речи федеральный прокурор Ричард Грегори.

У истоков этого громкого дела стоит тайный осведомитель по имени Аббас, который в октябре 2005 года позвонил в ФБР из Йемена и сообщил, что Батист интересовался у него, как связаться с Аль-Каидой. Вместе с ним подсудимых разрабатывал другой платный осведомитель, которого они звали Брат Мохаммед и который отрекомендовался им как посланец Аль-Каиды.

В соответствии с законом, прокуратура известила защиту о том, что власти заплатили обоим более 100 тысяч долларов.

Защитница Батиста Ана Джонс заявила присяжным, что дело было состряпано осведомителями, которые пытались отработать полученные деньги. "Они разыграли все, как по нотам, - сказала Джонс. - Они написали сценарий". По ее словам, обвиняемые просто водили осведомителей за нос в расчете выцыганить у них деньги.

Ей вторили адвокаты других подсудимых. Как заявил защитник гаитянина Патрика Абрахама Альберт Левин, они "пудрили мозги" Аббасу и Брату Мохаммеду, а на самом деле не вынашивали никаких зловещих планов.

Защита отмечает, что у обвиняемых не нашли ни взрывчатки, ни оружия, не считая одного-единственного пистолета, который один из них вполне законно купил в магазине и зарегистрировал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях