ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 7 июня 2001, 09:08
0
8

Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

В Британии открылись участки для голосования: в стране проходят всеобщие парламентские выборы. Правящая лейбористская партия и премьер-министр Тони Блэр рассчитывают отстоять свои позиции в борьбе с оппозиционной консервативной партией и ее лидером Уильямом Хейгом. Либерал-демократы, которых возглавляет Чарльз Кеннеди, надеются улучшить результат, достигнутый ими на прошлых выборах в 1997 году.

-------------------

В Соединенных Штатах судья отказался отсрочить казнь Тимоти Маквея, приговоренного за взрыв правительственного здания в Оклахоме в 1995 году, когда погибло 168 человек.  Казнь Маквея намечена на 11 июня.

-------------------

Директор ЦРУ Джордж Тенет сегодня прибывает в Израиль в рамках поездки, призванной сохранить хрупкое перемирие в регионе. Детали визита держатся в секрете, но ожидается, что Тенет встретится с израильскими и палестинскими политическими лидерами, хотя главный упор делается на переговорах с руководителями служб безопасности обеих сторон.

-------------------

Семья палестинца, убитого на прошлой неделе, жертвует его органы четырем израильтянам-евреям, нуждающимся в трансплантантах для спасения их жизней. Палестинец Мазен Джулани, сидевший у кафе, был убит выстрелом в голову из проезжавшего автомобиля. Семья Джулани полагает, что убийцей был еврейский поселенец. Человек, который получит сердце Джулани, выразил надежду, что этот жест доброй воли поможет примирению евреев и палестинцев.

-------------------

В Ирландии сегодня проводится референдум по поводу подготовленного в прошлом году в Ницце договора о расширении Европейского союза. Ирландское правительство, две основные оппозиционные партии и римско-католическая церковь поддерживают договор, говоря, что он укрепит мир и стабильность.

-------------------

Балканский кризис и американский проект национальной противоракетной обороны, как ожидается, станут центральными темами сегодняшней встречи министров обороны стран НАТО.

-------------------

Неизвестный преступник обстрелял кабинет президента Македонии Бориса Трайковского в момент проведения заседания. Согласно официальным сообщениям, никто не пострадал. В Скопье полиция устроила проверки на дорогах в поисках злоумышленника. Позже автомобиль с болгарскими номерами, которым предположительно воспользовались преступники, был обнаружен на окраине города.

-------------------

Суд в Лос-Анджелесе принял решение о том, что табачный гигант Philip Morris должен выплатить более трех миллиардов долларов человеку, утверждающему, что он заболел раком из-за курения. 56-летний истец Ричард Боукен страдает от рака мозга и легких.

------------------- 

Американская фармацевтическая компания Pfizer заявила, что бесплатно предоставит пятидесяти беднейшим странам мира неограниченный запас лекарства, которое помогает в борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

-------------------

Американская спецслужба потребовала от калифорнийской компании прекратить выпуск банкнот, используемых в кинофильмах, поскольку они слишком похожи на настоящие. Печатает эти банкноты компания, производящая кинореквизит.

-------------------

По сообщениям российских средств массовой информации, в Охотском море семь российских судов оказались зажаты мощными льдами, в том числе один танкер и три плавбазы. Толщина дрейфующих льдов в районе происшествия 1,5 метра, суда находятся на расстоянии 1-2 миль от порта Охотск Хабаровского края.

-------------------

Австралийские ученые сообщили о новом открытии по борьбе с глобальным потеплением. Они собираются вакцинировать миллионы голов овец и коров, чтобы сократить эмиссии вредных газов, которые животные выпускают из себя в атмосферу. (Источник: Русская служба Би-би-си)
ТЕГИ: ЯнуковичВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях