ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США отвернулись от Великобритании из-за Брауна

Корреспондент.net, 3 октября 2007, 14:56
0
7

Источники в администрации Буша сообщают, что с момента вступления в должность Гордона Брауна Белый дом перестал рассматривать Великобританию как наиболее верного из своих европейских союзников и все больше поворачивается в сторону Франции и Германии.

"Браун вызывает обеспокоенность, - рассказал Daily Telegraph высокопоставленный сотрудник внешнеполитического ведомства в Белом доме. - Однако это компенсируется тем, что Париж и Берлин доставляют гораздо меньше головной боли. Больше нет нужды во всем ориентироваться на Великобританию как гаранта безопасности в Европе".

После ухода Тони Блэра многие рассматривают французского президента Николя Саркози как наиболее перспективного партнера Джорджа Буша в Европе.

Хотя немецкий бундесканцлер Ангела Меркель и не оправдала возникших поначалу в Вашингтоне надежд, ее по-прежнему воспринимают как значительно более удобного партнера, чем ее предшественник Герхард Шредер.

Сотрудник Белого дома добавил, что Великобритания всегда будет оставаться краеугольным камнем американской политики в Европе, но действия английских сил в Басре и намерения Брауна вывести из Ирака в будущем году оставшиеся 4500 солдат вызвали значительное недовольство.

"Английские войска плохо показали себя в боевых условиях в Басре, - сказал чиновник. - Возможно, это неплохо, что они уходят. Теперь у нас будет свобода действий на юге Ирака". Другой сотрудник Белого дома назвал политику Брауна вызывающей и сказал, что он значительно менее близок США, чем Блэр.

Известно, что за три месяца, которые прошли со времени июньской встречи Брауна и Буша в Кэмп-Дэвиде, они лишь дважды говорили по телефону, в то время как с Блэром Буш чуть ли не еженедельно устраивал видеоконференции.

Первый заместитель помощника госсекретаря США Курт Волкер, который отвечает за европейское направление, не согласился с мнением чиновника из Белого дома и заявил, что вывод войск из Басры был продуманным шагом и не привел к тому хаосу, которого ожидали.

В интервью Daily Telegraph он сказал, что Браун занял значительно более твердую позицию, чем все, возможно, ожидали, и, несмотря на то, что он действует в совершенно другом стиле, чем Тони Блэр, его политика весьма последовательна.

Однако Волкер подчеркнул, что ситуация в Европе меняется, и отдал должное министру иностранных дел Франции Бернару Кушнеру - как за то, что он посетил Ирак, так и за сделанное им в связи с иранской проблемой предупреждение о том, что миру следует "готовиться к худшему, а худшее - это война".

"Высказывания Кушнера были очень кстати, поскольку он обращает внимание на серьезность ситуации. Это не тот случай, когда можно бесконечно играть в дипломатию. Здесь нужен результат".

Недоверие к Брауну может пойти на пользу Консервативной партии.

Оуэн Патерсон, теневой министр по делам Северной Ирландии, недавно встречался с несколькими ключевыми чиновниками из Белого дома, в том числе с Бэрри Джексоном, который недавно взял на себя многие полномочия главного политического советника Буша Карла Роува.

Источник в английской дипломатической среде сообщил: "В Белом доме царит представление, что после ухода Блэра ситуация кардинальным образом изменилась. Американцы привыкли постоянно быть на связи с Блэром, но это больше невозможно, поскольку Браун очевидно противопоставляет себя Блэру... В Пентагоне полагают, что Великобритания сдает свои позиции в Ираке. Саркози стал новым лучшим другом, так что отдаление Брауна ничего не меняет. С точки зрения Белого дома, Саркози занял место Блэра. Впрочем, если ситуация ухудшится, они, видимо, вернутся к сотрудничеству с Великобританией".

По материалам Daily Telegraph, перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях