ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

3 миллиарда долларов за рак легких

Корреспондент.net, 7 июня 2001, 09:40
0
8

Жюри присяжных удовлетворило иск 56-летнего курильщика Ричарда Боукена к компании "Филип Моррис". Истец утверждает, что он заболел раком из-за курения и не получал от компании предупреждения о риске для здоровья до середины 90-х годов. Сумма компенсации - 3 миллиарда долларов. Это одна из крупнейших сумм компенсации частному лицу в Соединенных Штатах.

Боукен пристрастился к пагубной привычке в 13-летнем возрасте и с тех пор ежедневно выкуривал по 2 пачки сигарет "Мальборо". По словам адвоката истца, уже в зрелом возрасте его клиент смог перебороть такие вредные привычки, как пристрастие к алкоголю и героину, но бросить курить так и не смог. В результате он заболел раком легких, метастазы проникли в лимфоузлы, позвоночник и мозг.

По словам адвоката, "Филип Моррис" - крупнейший в мире торговец наркотиками, по сравнению с которым колумбийские наркокартели - мелкая сошка", сообщает РИА "Новости".

Истцу присуждено 3 млрд долларов в виде штрафа со стороны корпорации и 5,5 млн долларов компенсации. Представители табачного гиганта настаивали в суде, что курильщик "сам сделал выбор в пользу сигарет", хотя и не отрицали, что заболевание его возникло именно из-за курения. "Филип Моррис" будет обжаловать нынешнее судебное решение.

Хотя за последние годы в США было оглашено несколько приговоров с многомиллионными штрафными санкциями в адрес американской табачной индустрии, она пока не заплатила победившим истцам-индивидуалам ни цента. Многие из дел находятся на повторном рассмотрении, тянуться это может годами. Раскошелиться табачную индустрию пока заставила только победа штатов, объединившихся в иске с целью компенсировать расходы на лечение болезней, вызываемых курением. В результате достигнутого внесудебного урегулирования ведущие табачные компании США уже начали выплаты штатам. Общий размер компенсации - 246 миллиардов долларов.
ТЕГИ: ЯнуковичВыборыДонецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях