ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО рассчитывает уничтожить талибов за 5 месяцев

Корреспондент.net, 4 октября 2007, 14:07
0
11

НАТО и Афганская национальная армия объявили о начале новой масштабной операции по уничтожению боевиков движения Талибан, сообщил представитель НАТО Джеймс Аппатурей.

Ожидается, что операция Памир продлится до начала весны следующего года. Как отмечают американские эксперты, новый виток в борьбе с терроризмом объясняется усложнившейся ситуацией в центральноазиатском регионе.

Операция будет проводиться на всей территории Афганистана, включая относительно "непроблемный" северный регион, передает AР. По словам представителя НАТО Джеймса Аппатурея, цель новых военных мер - оказывать постоянное давление на боевиков. Он отказался уточнить, сколько военнослужащих задействовано в Памире, добавив лишь, что операция охватит весь проблемный регион.

Нынешний год стал самым кровопролитным со времени начала осуществления в Афганистане силами НАТО международной операции по борьбе с терроризмом, сообщается в докладе миссии ООН в Кабуле.

НАТО приняло командование Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF), действующими в соответствии с мандатом ООН, в августе 2003 года.

Первоначально Североатлантический альянс отвечал только за безопасность в Кабуле и его окрестностях. 13 октября 2003 года Советом безопасности ООН была принята резолюция, которая санкционировала операции НАТО за пределами афганской столицы, чтобы оказать помощь переходной администрации Афганистана распространить власть на всю территорию страны.

По материалам Взгляд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях