ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На шпионе и фамилия горит-2...

Корреспондент.net, 7 июня 2001, 12:28
0
28

В США очередной шпионский скандал. 74-летний Георг фон Трофимофф, он же Джордж-Немец, он же Антей, он же Маркиз, он же Консул, он же кавалер ордена Красного знамени полковник американской разведки Джордж Трофимов обвиняется в передаче КГБ в течение своей 25-летней шпионской карьеры более 50 тысяч страниц сверхсекретной информации в обмен на 250 тысяч долларов...

По иронии судьбы американский «товарищ полковник» в последние годы жил на улице под названием Проезд Патриотов,

По иронии судьбы шпион в последние годы жил на улице под названием Проезд Патриотов

а его адвокат из кожи лез вон, доказывая присяжным на начавшемся на этой неделе процессе, что Трофимов – и в самом деле "американский патриот", служивший верой и правдой своей новой родине.

У прокурора, однако свое представление о патриотизме и такой железный аргумент, как шестичасовая оперативная видеозапись, на которой Трофимов откровенно обсуждает свою прошлую шпионскую деятельность и… действительно заявляет, что работал на благо Отечества. Имея, однако, в виду вовсе не США, а Россию.

Впрочем, и Россию назвать родиной Георга фон Трофимоффа можно лишь с натяжкой:  он родился в Берлине в семье русских эмигрантов. Оказавшись после войны в американской зоне оккупации Германии, Трофимофф в 1948 году поступил в армию США.

В 1956 году он уволился в запас в звании старшего сержанта, но с 1959 по 1994 работал в военной разведке США в Германии, где служил в 66-й Военно-разведывательной группе, которая, среди прочего, допрашивала перебежчиков и эмигрантов из стран Варшавского пакта.

С 1969 по 1994 год Трофимов имел доступ ко всей информации,

С 1969 по 1994 год Трофимов имел доступ к  секретным документам НАТО, которые он каждый день фотографировал и передавал КГБ

почерпнутой у допрашиваемых, а также к многочисленным секретным документам НАТО, которые он, по данным ФБР, чуть ли не каждый день фотографировал и передавал советским разведчикам (куда только американцы смотрели?).

Следствие утверждает, что Трофимова завербовал в Германии друг его детства, имевший в КГБ кличку Икар. В миру это был

Трофимова завербовал в Германии друг его детства, митрополит Ириней

Игорь Владимирович Сусемиль (Зуземиль), а для Русской Православной Церкви - митрополит Ириней, архиепископ, а затем митрополит Венский и одно время местоблюститель Баденской и Баварской кафедр. Именно ему Трофимов якобы передавал кассеты отснятой пленки.

После ареста Трофимова в июне прошлого года Русская Православная церковь за рубежом отмежевалась от Иринея, заявив, что, будучи священником ее Австралийской епархии, он был лишен сана за многоженство и содержание абортария, и переметнулся к Московской патриархии, где "преуспел". Ириней скончался в 1999 году.

В декабре 1994 года их с Трофимовым арестовали в Германии, но тамошний срок давности за шпионаж уже кончился, а американские власти не имели права арестовывать гражданских лиц на германской территории.

Друзей отпустили, и на следующий год Трофимов перебрался со своей женой-немкой во Флориду, где прирабатывал к своей 5

Трофимов прирабатывал к своей 5-тысячной полковничьей пенсии тем, что в супермаркете укладывал покупки в пластиковые мешки
-тысячной полковничьей пенсии (в 1987 году он вышел в отставку в чине полковника) в местном супермаркете “Publix”, укладывая у кассы покупки в пластиковые мешки (и это, при том, что  от КГБ он получил 250 тысяч долларов!). В магазине ко всем псевдонимам, придуманным для Трофимова КГБ, добавилось еще и прозвище Джордж-Немец.

Трофимов был крайне острожен и однажды вернул Сусемилю выданный ему КГБ миниатюрный фотоаппарат "Minox", сказав, что держать его слишком рискованно. Но на каждого мудреца довольно простоты, и он попался на заурядный трюк: в 1997 году ФБР подослало к нему своего сотрудника, который выдал себя за работника СВР, и Трофимов клюнул.

Процесс, как сообщант ВВС, продлится примерно месяц. Трофимову грозит пожизненное заключение, а на руках у 

на руках у обвинения письма Ханссена КГБ и список советских агентов за границей, составленный Андроповым для Брежнева...
обвинения все козыри – помимо видеозаписи, это еще и оригиналы писем, посланные сотрудникам КГБ арестованным за шпионаж в пользу России агентом ФБР Робертом Ханссеном, а также рукописный список главных советских агентов за границей, составленный Андроповым  для Брежнева: на первом месте в этом перечне значится не кто иной, как Трофимов...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях