ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Новой Гвинее торгуют скелетами погибших во Второй мировой солдат

Корреспондент.net, 5 октября 2007, 15:04
0
15

Скелеты американских, австралийских и японских солдат, погибших во время Второй мировой войны на острове Новая Гвинея, продаются на местном черном рынке по 20 тысяч долларов за полный скелет человека, сообщает электронная версия Post Courier.

По сведениям издания, в нескольких деревнях Северной провинции современной Папуа - Новой Гвинеи с ноября 1942 по январь 1943 г. шли ожесточенные бои американских и австралийских войск с японскими захватчиками, и 60 лет спустя местные жители превратили трагические воспоминания в прибыльный бизнес.

За пакетами с костями стоимостью от двух до 24 долларов (разрозненные останки стоят дешевле "полного комплекта"), в страну приезжают туристы из Японии, Австралии и США, дорожащие памятью о своих славных предках. По словам местных жителей, провезти ценный груз через границу им удается благодаря тому, что они сжигают кости после покупки.

"Бои в деревне Санананда длились более 53 дней и оставили в районе японскую братскую могилу, поэтому они приезжают сюда", - утверждает бывший глава провинции Ньюмен Монгаги. По его словам, некоторые иностранцы приезжают в провинцию, регистрируются в местных гостиницах и вынуждают местных чиновников и полицейских торговать останками. Его мнение о том, что именно иностранцы виноваты в расцвете кощунственного бизнеса, поддерживают многие местные жители. При этом, как отмечает Монгаги, в сельских областях провинции 80-90% населения - безграмотны, и большинство из них одобряет такой способ заработка.

В частности, два жителя деревни Мангуфо признались, что выкопали и продали 53 скелета японских солдат американцу, работавшему в нефтяной компании. По их словам, иностранец утверждал, что заказ на останки поступил от его друзей из Японии.

Как сообщил газете Post Courier старейшина деревни Санананда Альберт Аваи, несмотря на то, что в стране многое делается для сохранения реликвий времен войны, высокопоставленные сотрудники национальных музеев, работники сферы туризма, торговли и промышленности сами организуют торговлю останками погибших солдат. По его словам, продажа скелетов превратилась в крупномасштабный промысел, однако правительство "не замечает этого".

По словам главы администрации Северной провинции Монти Дерари, власти узнали об этом черном рынке лишь месяц назад, когда жена одного из торговцев костями сообщила, что ее муж получает от японцев крупные суммы денег.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях